中国援外医生:把爱带到加勒比海

陈琦、何雷

2019年09月20日00:01  来源:人民网-重庆频道
 

  
医疗队成员与当地医生合影  重庆市急救医疗中心供图 

  巴巴多斯,东加勒比海岛国,面积只有431平方公里。伊丽莎白女王医院,是巴巴多斯最大、历史最悠久的医院,建院历史比建国历史还久,这里也是整个加勒比海的医疗中心。      

       9月19日,执行了为期一年多的援外医疗任务后,中国第三批援助巴巴多斯医疗队返回重庆。医疗队在援外期间的出色表现,获得联合国开发计划署、国家卫生健康委、中国驻巴巴多斯大使馆、巴巴多斯卫生部、受援医院等多方的高度赞扬。

  2014年6月,国家卫生计生委(现国家卫生健康委)向重庆下达独立组派中国援巴巴多斯医疗队任务。2016年12月,我国首批医疗队抵达巴巴多斯。截至今年8月底,重庆已派出3批医疗队,共计26人次,涉及14个临床专业。

       他们成功实施了一系列该国、该院历史上从未做过的手术,成为医院、患者交口称赞的团队。


援外医生为当地患者实施手术 重庆市急救医疗中心供图

  坚守在急诊室和手术室的“一线医生”

  据了解,第三批中国援巴巴多斯医疗队共9名队员,分别来自重医附一院、重医附二院、重庆市急救医疗中心等医院。

  “我是当地第一个创伤科医生”医疗队副书记、重庆市急救医疗中心创伤科主任医师何平说,他们所在的伊丽莎白女王医院是巴巴多斯规模最大、技术最强的综合性医院,送来的创伤患者多为锐器伤、交通事故伤等严重创伤,但因无专业的创伤科团队,整体救治水平不高。

  以前作为受援医院的顾问医生,通常是下级医生检查了患者后,救治出现困难时才向“上级医生”汇报,但这样常常导致救治危重伤员不及时,往往丧失救治成功的机会。为尽快开展工作,何平放下“专家”的架子,全年坚守在一线。


医疗队为当地华人、华侨开展义诊  重庆市急救医疗中心供图

  2018年10月14日,医疗队驻地来了一名50来岁的男性急诊伤员,系中巴建筑公司工人。他在工地工作时不慎被一块100多斤的条石砸伤右足拇趾,活动性出血,趾甲与甲床分离。何平及时查看、诊断后,立即为该患者进行了清创拔甲术。在及时的手术后,患者顺利恢复。

  像这样的急诊手术何平做了很多,在一年多的援外任务中,何平像普通“一线医生”那样一直坚守在手术室和急诊室,参与急诊手术96例,救治危重患者19例。

  一年完成600余例各类核素显像报告

  严程是重庆市急救医疗中心核医学科副主任医师,在援外期间,他是巴巴多斯唯一的核医学医生。但伊丽莎白女王医院未单独设立核医学科。

        在接过了上一批医疗队核医学医生的接力棒后,严程继续在该院开展骨显像的SPECT/CT融合显像、肾脏GFR测定、肾动态显像、骨三时相显像、心肌灌注显像、99mTc甲状腺显像等检查。


医疗队在当地开展健康义诊  重庆市急救医疗中心供图

  尽管只有一个人,严程也想了很多办法,让以前检查的内容能更进一步。一年多来,他大力推广了骨显像和甲状旁腺的SPECT/CT融合显像,提供更丰富详细的影像细节,给临床决策提供了很大的帮助。

  在当地大学举办讲座的时候,严程看到一个听众脖子很大,他主动去了解、接诊后考虑是甲状腺肿,后安排该患者到医院就诊。这件事让该患者十分感激,不仅写了感谢信,还亲自来医院对严程的及时诊断及帮助表示感谢。

  一年来,严程共完成600余例各类核素显像报告,处理甲状腺门诊病人400余人次,核素治疗甲状腺疾病130余人次,开展核医学临床带教110次。


严程在驻地开荒种地,丰富医疗队的菜篮子。重庆市急救医疗中心供图

  在驻地开垦种菜  吃上辣椒一解思乡之情

  严程在巴巴多斯援外期间,还提高了一项老技能——种菜。

  “我以前就从农村出来的,种菜本来就懂点。”说到这项技能在巴巴多斯的“再开发应用”,严程没有不好意思,反而很高兴。

  由于岛上的物资相对比较缺乏,尤其是素菜,不仅种类少,价格还贵得离谱。为了解决吃菜的问题,医疗队安排厨师和严程一起,在驻地努力开荒种地,相继种出了空心菜,丝瓜、冬瓜、南瓜、香菜、菠菜、黄瓜、扁豆、豇豆、辣椒等蔬菜,极大的丰富了医疗队的菜篮子,还节省了生活支出。

  “重庆人没辣椒怎么过。”他说,最令他高兴的是,蔬菜以辣椒长得最好。厨师和他用国内带过来的干辣椒的籽做种,种出来很多比较辣的辣椒,平常炒菜就不缺辣椒了,多余的还做成辣椒酱,晒成辣椒干,第三批医疗队走之前还给第四批医疗队剩了不少辣椒干。


医疗队栽种的大冬瓜,受到当地朋友欢迎。重庆市急救医疗中心供图

  巴巴多斯孔子学院和经商处的朋友过来,看到医疗队的菜长得好,都很羡慕,吃完了还要带点回去。“巴巴多斯朋友过来拜访,看到很多他们没见过的蔬菜,很新奇。”严程笑着说,医疗队送了当地朋友一个大冬瓜,结果他们拿来和黄瓜一起凉拌做沙拉,说是非常好吃。

  来自重庆市卫生健康委数据显示,一年多时间里,包括严程在内的第三批援巴巴多斯医疗队全体队员发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,共完成门诊271人次,非门诊处理1907人次,手术222例等工作。

       除了日常工作,医疗队还为当地华人华侨提供医疗保健、健康体检和疾病治疗等,让当地华人华侨,感受到祖国和家乡的温暖。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆:城市综合体消防演练 无人机、机器人参与搜救  9月19日晚,一场特别的大型城市综合体火灾扑救无预案实战拉动演练。…【详细】

原创

中国援外医生:把爱带到加勒比海  9月19日,执行了为期一年多的援外医疗任务后,中国第三批援助巴巴多斯医疗队返回重庆。…【详细】

原创

田间地头耍事多!农民丰收节300多场活动等你来  今年9月23日,农历秋分之时,重庆将迎来2019年中国农民丰收节。…【详细】

原创