旧貌换新颜 重庆已累计完成棚户区改造25万户 

2019年09月20日07:52  来源:华龙网
 

小区各种设施一应俱全。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

   以前城区内的老旧房屋,不仅安全隐患突出,还存在配套基础设施不完善、环境脏乱差等问题,形成了部分棚户区。近年来重庆加快推进以城市棚户区、城中村和国有企业棚户区为重点的城镇棚户区改造工作,截止目前,全市已累计完成棚户区改造3116万平方米、25万户,直接惠及群众约88万人。

  “这真正是为群众办实事,太感谢了。”今年66岁的傅钟毅,2015年通过电机厂家属区棚户区改造下项目,安置在中梁山街道半山一村的华玉家园小区。宽敞的两室一厅整洁有序,阳光明媚地洒在客厅。傅钟毅以前住在一栋70年代旧楼的底层,不仅光线差、潮湿,还要几家人公用一个卫生间。“现在搬到新的房子,不仅有电梯方便上下,还有专门的物业管理,比起以前不知道好了多少倍。”

  华龙网-新重庆客户端记者在华玉家园小区看到,小区有一室一厅、两室一厅、三室一厅三种户型,不仅每栋楼之间间距比较宽,同时小区内配套设施齐全,周边交通也相当便利。这也是全市棚户改造的一个缩影。

  通过实施2013-2017年和2018-2020两轮棚户区改造,重庆加快推进以城市棚户区、城中村和国有企业棚户区为重点的城镇棚户区改造工作,采取成片拆除和修缮加固及改扩建类等方式,对城镇范围内危旧房屋集中、安全隐患突出、功能不完善、配套设施不健全的区域,尤其是老城区内脏乱差的棚户区实施改造,对棚户区内的历史文化建筑进行保护。

  据重庆市住房城乡建委相关负责人介绍,接下来按照全市城市提升行动计划的具体要求,将进一步聚焦改善棚户区群众居住条件,持续攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区,强化组织领导,落实好有关支持政策,积极争取棚改专项债等资金支持,全力推进2018-2020年棚户区改造项目实施,持续改善棚户区群众居住条件,提升城市形象和品质,更好为全市经济社会发展发挥积极作用。(记者 董进)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中国援外医生:把爱带到加勒比海  9月19日,执行了为期一年多的援外医疗任务后,中国第三批援助巴巴多斯医疗队返回重庆。…【详细】

原创

田间地头耍事多!农民丰收节300多场活动等你来  今年9月23日,农历秋分之时,重庆将迎来2019年中国农民丰收节。…【详细】

原创

随意参与手机测试调查?当心遇上网络诈骗  9月19日,2019年重庆市网络安全宣传周主题日活动在江北区观音桥举行。…【详细】

原创