梁平巨型草把龙成功申请吉尼斯世界纪录

【查看原图】
梁平203.19米长巨型草把龙。梁平区委宣传部供图
梁平203.19米长巨型草把龙。梁平区委宣传部供图
来源:人民网-重庆频道  2019年09月23日12:00

  人民网重庆9月23日电 (崔佳、胡虹)一条总长203.19米的“巨龙”蜿蜒跨越几个山头,傲立在刚刚喜获丰收的田间。23日中国农民丰收节当天,重庆市梁平区人工制作的一条巨型草把龙成功申请吉尼斯世界纪录。

  草把龙是重庆市级非物质文化遗产,起源于重庆市梁平县礼让镇,距今已有一千多年的历史。草把龙由当地老百姓就地取材用稻草编扎制作而成,用于舞龙表演和祈求风调雨顺。

  梁平草把龙非遗传承人贺志灿介绍,此次成功申请吉尼斯世界纪录的这条“巨龙”总长203.19米。126名工人全程参与制作了58天。这条草把龙共111节,其中龙头龙尾各1节,龙身109节。每节直径1.6米、长1.70米;龙角长1.86米,龙头宽2米,龙嘴长1.88米,龙眼直径0.6米,龙须2.2米,龙头高3.88米。其材质精选百里竹海寿竹、斑竹作为内圈,采用万石耕春优质稻草细心编制,通过焊接将龙头、龙身、龙尾连接起来。

分享到:
(责编:陈易、张祎)