2019中德智能制造合作论坛在渝举行

2019年09月25日15:45  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月25日电(冯文彦) 25日,由重庆市招商投资促进局牵头,联合中国国际投资促进中心(德国)共同组织的2019中德智能制造合作论坛在重庆江北区举行。来自德国的智能制造领域专家、德国智能制造企业、政府和协会代表、投资服务机构,与重庆市相关制造企业共百余嘉宾参会。论坛聚焦智能制造发展前沿、关键技术、实践成果,共同寻求重庆市制造业与德国制造业的合作机会,助推重庆市传统制造业优化升级。

  众所周知,德国智造享誉天下。德国企业在高新技术、装备制造、节能环保等方面一直是全球的“领头羊”“领跑者”。近年来,重庆大力推动汽车、电子信息、装备制造等优势产业智能化升级、绿色化转型,在刚刚结束的2019智博会上,重庆提出建设“智造重镇”和“智慧名城”,中德两国在新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化和5G等新兴领域合作前景广阔。

  据了解,今年1—7月,重庆市新设立德国外商投资企业6家,实际利用外资为1466万美元;重庆市与德国进出口贸易额249.3亿元,比去年同期增长8.92%,其中出口贸易额228.1亿元,金额口21.2亿元;重庆市对德国实际投资496.8万美元,行业为其他制造业、其他服务业和咨询业。截至2019年7月,重庆市累计设立德国外商投资企业77家,吸收合同外资7.2亿美元。主要涉及制造业、建筑业、租赁和商务服务业等产业领域。

  论坛现场,重庆市招商投资促进局介绍了重庆智能制造产业发展现状及合作前景,德国科学院院士汉斯·萨克森麦尔教授发表了“拥抱未来,工业4.0的趋势和实践”主旨演讲。本次受邀参加路演项目的中德知名企业或协会13家,其产品覆盖了IT和数字化服务、电动智能汽车、建造建筑、AI行业等领域,力求与重庆有实力、有意愿的企业实现更多合作。

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

2019中德智能制造合作论坛在渝举行  25日,2019中德智能制造合作论坛在重庆江北区举行。…【详细】

原创

中国与东盟互联互通,重庆如何把握机遇?  人民网重庆9月25日电(陈琦)9月24日,第十四届中国—新加坡论坛公开论坛在渝举行。来自中国、新加坡的专家学者就“中国—东盟互联互通:重庆的角色”主题展开探讨,为中国与新加坡合作提质升级、为重庆如何把握机遇献策。 中新论坛由中国…【详细】

原创

重庆推出200余项秋季旅游活动 邀你畅游最美金秋  24日 ,“2019重庆秋季旅游新闻发布会”在江津区举办。从9月起,重庆市各区县将带来共计200余项秋季旅游主题活动…【详细】

原创