重庆百人古琴大合奏《我和我的祖国》

【查看原图】
重庆红岩魂广场,百人古琴合奏。 罗嘉 摄
重庆红岩魂广场,百人古琴合奏。 罗嘉 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年09月28日13:51

  人民网重庆9月28日电(刘政宁、姚於)9月28日,“礼赞新中国 讴歌新时代”重庆市爱国主义教育基地精品联展启动仪式暨庆祝新中国成立70周年大型古琴演奏活动在重庆市红岩魂广场举行。来自全国各地的百名古琴志愿者齐聚重庆,以传承千年的乐器——古琴,礼赞新中国。

  本次活动由中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市文化和旅游委员会、中共重庆市委党史研究室主办,重庆中国三峡博物馆、重庆红岩联线文化发展管理中心、中共沙坪坝区委宣传部承办。

  记者在现场看到,在本次古琴献礼活动中,除了演奏《流水》《关山月》《龙翔操》等传统经典琴曲,还特别演绎了《春风》《我和我的祖国》等新时代曲目。尤其是古琴大合奏《我和我的祖国》,百名志愿者用古琴现场演绎,让现场观众欢呼不断,掌声雷鸣。

  “今年8月开始,三峡博物馆开始面向社会招募活动志愿者,并得到全国古琴爱好者积极响应和报名。” 重庆中国三峡博物馆松石间意琴社社长黄小戎介绍,参加本次大合奏的演员均为公益志愿者,他们来自于各行各业,包括学生、企业老板、公务员、退休人员等,其中不乏有从江苏、湖南等地专程来渝的热心琴友。八荒琴社、松石间意琴社、重庆文化职业艺术学院、湖北武当琴社、湖南纳川琴社等全国十余个古琴相关机构的代表也参加了活动。

  本次活动中也出现了诸多古琴名家的身影。国家级非物质文化传承人、中国古琴学会副会长马维衡专程赴渝参与活动;中国民族管弦乐学会全国社会艺术水平考级委员会考官、古琴专业委员会理事李程先生也参与了领奏。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)