保护野生动物 每年4月的第1周为重庆市爱鸟周

2019年09月29日07:17  来源:重庆日报
 

  《重庆市野生动物保护规定》明确

  每年4月的第1周为重庆市爱鸟周

  每年4月的第1周为重庆市爱鸟周。每年11月为重庆市野生动物保护宣传月。这是经市五届人大常委会第十二次会议表决通过的《重庆市野生动物保护规定》中明确的内容。

  市人大常委会法制工委副主任张山在解读条例时表示,此次法规修改注重从小切口入手,着力解决当前我市野生动物保护工作存在的突出问题。《规定》增加了对破坏野生动物巢、穴、洞、产卵场、索饵场、越冬场等重要栖息地的罚则,强化对生态环境的保护。破坏上述栖息地的,由野生动物保护主管部门责令停止违法行为,处以相当于恢复原状所需费用一倍以上三倍以下的罚款。

  张山表示,2016年修订的《中华人民共和国野生动物保护法》取消了“运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准”的规定,将出售法律规定的野生动物调整为应当附有检疫证明。但实践中,此项工作一直未确定具体的管理部门,也给群众带来了一些困扰。

  为此,《规定》中明确了“野生动物检验检疫工作由兽医主管部门负责,并由区县(自治县)兽医主管部门负责出具野生动物检疫证明”,解决了实践操作难题。

  记者注意到,《规定》还明确,因保护本规定所保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,区县(自治县)人民政府应当给予补偿。补偿所需经费由市、区县(自治县)人民政府承担。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

9月28日,重庆市工业博物馆举行开馆仪式,图为原重钢2号烟囱。唐浩 摄9月28日,重庆市工业博物馆举行开馆仪式,图为原重钢2号烟囱。唐浩 摄 重庆工业博物馆29日开放 市民参观需网络预约  重庆工业博物馆将于9月29日开始为期三个月的试运行。…【详细】

原创

重庆红岩魂广场,百人古琴合奏。 罗嘉 摄重庆红岩魂广场,百人古琴合奏。 罗嘉 摄 重庆百人古琴大合奏《我和我的祖国》  9月28日,庆祝新中国成立70周年大型古琴演奏活动在重庆市红岩魂广场举行。…【详细】

原创

建设国际物流枢纽 30余位全球大咖为重庆发展献策  9月27日至28日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会在重庆悦来国际会议中心召开。…【详细】

原创