重庆各界收看国庆阅兵盛况 共赞祖国发展成就

2019年10月01日18:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月1日电(刘政宁、黄军)10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行等活动隆重举行。重庆社会各界群众收看收听了大会盛况,共赞祖国发展成就。

两江新区干部群众收看大会直播 两江新区供图

  上午9时许,两江新区北三楼会议室座无虚席。两江新区党工委管委会全体干部职工早早来到现场,静待活动开始。10时整,活动正式开始。在两个多小时的活动里,大家聚精会神地收听收看大会盛况,并分享了自己的喜悦和对祖国的祝福。

  两江新区科技创新局局长李洁说,“看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵、群众游行,我感到无比的震撼,也无比的自豪。70年来新中国发生了翻天覆地的变化,这变化振奋人心、激励我们继续前行。两江新区科技创新局将紧紧围绕习近平总书记视察重庆的重要讲话精神,进一步聚集全球高端研发资源,进一步提升两江新区科技创新服务体系,助力两江新区成为重庆发挥‘三个作用’的先行区示范区,为祖国的繁荣进步作出更大贡献!”

  今天上午,九龙坡区各界干部群众也纷纷收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播。该区退休老干部奚千里听完习近平总书记的重要讲话,看着振奋人心的国庆大阅兵,由衷地感到骄傲。他说,新中国70年风雨兼程,经过了几代人艰苦卓绝的奋斗,如今,我们国家有一支如此威武雄壮的人民军队,保护国家和人民的安宁祥和,今天的幸福的确来之不易,值得每一位中国人珍惜。作为老同志,更要力所能及地发挥余热,为早日实现中国梦贡献绵薄之力。

  在渝北区,广大党员干部、居民群众纷纷通过广播、电视、网络等媒体收听收看庆祝大会、阅兵等系列活动,进一步了解和感受新中国成立70周年来所取得的伟大成就,表达对祖国的热爱和美好祝愿。

陆军军医大学新桥医院血液科医护人员观看国庆庆祝大会和阅兵。曾理 摄

  在陆军军医大学新桥医院,该院全军血液中心主任张曦表示,聆听了总书记的讲话后,让临床一线的科研工作者信心倍增,希望通过潜心科研,用更前沿的技术造福更多患者。“通过阅兵,我们看到了国防实力日益提升,作为祖国国防战线上的一名战士,深感骄傲和自豪。”该院骨科主任李长青说,今后也将以更加饱满的精神状态投身到强军事业中,用更加精进的医疗技术服务部队官兵和广大患者。

  “十年前的我还是一名中学生,看着电视机里军人挺拔的身姿、铿锵的步伐、整齐划一的动作和先进的武器装备,我的心里就种下了军旅梦的种子。十年后,我的愿望终于成真。”重庆市武警总队执勤第二支队渝北中队政治指导员曹嘉陵表示,看着熟悉的队列动作,参阅同志们坚毅的眼神,人民群众们欢快的神情从心底流露,这美好盛世,值得我们去履职守护,作为一名军人,我将贡献自己的力量为中华民族的伟大复兴护航。

  今天一大早,重庆市荣昌区观胜镇银河村建卡贫困户高万碧就打开了家里的新电视,等着收看中华人民共和国成立70周年大会和阅兵直播。荧幕中,整齐的列队,先进的装备展示,让一家人激动万分。

  “感谢党委政府送来电视机,否则我还不知道阅兵这么震撼。”高万碧说,国庆节前夕,区里向他们这些没有电视机的贫困户赠送了一批电视机,让他们能够在家观看庆祝大会和阅兵盛况,感受新中国70年来的巨大发展变化。“今后我们还要通过电视机学习党的政策,学习种养殖技术,争取通过自己的双手脱贫致富,赶上大家的步伐。”高万碧说。

重庆大学师生在主教学楼大屏幕前观看直播 重庆大学供图

  在重庆大学,教师职工和学生在会议室、寝室,通过电视、手机等各种方式收看了大会直播。

  看完庆祝大会、阅兵和群众游行,中国工程院院士、“最美奋斗者”获得者、重庆大学教授鲜学福说,庆祝大会充分展示了我们国家在经济、国防、科研、教育、文化等方面取得的辉煌成就。中国已经成为世界第二大经济体,军事国防力量显著增强,科学技术建设欣欣向荣,各行各业人才辈出,很多领域都实现了从跟跑到并跑,再到领跑的蜕变。特别是70年来教育事业的发展,文盲率由80%下降到4%,青壮年文盲基本消除,九年义务教育巩固率高达94.2%。这些成就都来自于中国共产党的领导,来自于全体中国人民的不懈奋斗。

  “看见祖国今天的辉煌,我为生活在中华大地上感到幸运和自豪。整齐划一的军姿,其中不乏有如我一般年龄的人,他们将自己的青春都投入到保家卫国之中,让我由衷地敬佩。”重庆邮电大学光电工程学院2017级学生王希婷说,同为青年人,自己要努力提高政治站位,学习专业知识,积极投身社会实践,在实现中华民族伟大复兴的征途中发光发亮。

  重庆各地公安机关也组织民警通过广播、电视、手机客户端、新媒体平台图文转播等形式,认真收听收看习近平总书记重要讲话和盛大阅兵。

两江新区公安分局民警陈冰 重庆市公安局供图

  全国公安一级英模、两江新区公安分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰作为公安英模代表,赴京参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场观礼。“这是我此生莫大的荣耀和珍贵记忆。观礼台上的我,不仅是代表个人,更是代表了4万多名重庆警察,能够在庆祝大会上亲耳聆听习近平总书记重要讲话,亲身见证这一伟大而庄严的历史时刻,作为新时代的人民警察倍感责任在肩。”陈冰说:“我们会牢记‘人民公安为人民’的神圣誓言,不忘初心、牢记使命,以维护国家政治安全和社会稳定为己任,严格按照‘四个铁一般’的标准要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

重庆市公安局政治部民警胡庶红(左一) 重庆市公安局供图

  重庆市公安局政治部青年民警、派驻武隆区后坪乡中岭村第一书记胡庶红看完庆祝大会、阅兵、群众游行后非常激动,他说,习近平总书记的重要讲话和盛大的阅兵,展示了祖国的国威军威,让全世界见证了祖国的繁荣富强,鼓舞着亿万中华儿女继续奋斗拼搏。

  胡庶红表示,在脱贫攻坚关键时期,将进一步贯彻落实总书记在重庆“两不愁三保障”专题调研座谈会上的重要讲话精神,按照市委市政府的有关要求,多做惠民之事,多解百姓之忧,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,带领中岭村全体村民共同奔小康。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆各界收看国庆阅兵盛况 共赞祖国发展成就  重庆各界收看收听了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵等活动盛况,共赞祖国发展成就。…【详细】

原创

重庆各地举行升国旗仪式 20余万名干部群众观礼  今日上午,重庆各地干部群众升国旗、唱国歌,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。…【详细】

原创

9月30日,重庆动物园两对双胞胎大熊猫被正式命名。9月30日,重庆动物园两对双胞胎大熊猫被正式命名。 双重喜庆!重庆两对双胞胎大熊猫有名字了  30日,重庆动物园的两对双胞胎熊猫宝宝迎来他们出生100天。即日起,他们也正式有了自己的名字。…【详细】

原创