你收到的“宠游客”短信是这样出炉的

2019年10月08日07:20  来源:重庆晨报
 

  为了游客有更好的体验,市公安局给市民发了条短信

  你收到的“宠游客”短信是这样出炉的

 

民警帮助需要急救的游客。

 

在洪崖洞景区执勤的民警。

市公安局发布的国庆“温馨提示”短信。

  “国庆假日期间,渝中解放碑、洪崖洞、朝天门、来福士、大剧院、长嘉汇等旅游景点,人员密集,请本市市民错峰出行,为市外游客提供游览方便,展示重庆市民良好形象!”

  10月2日,重庆市公安局发布了一条短信。这则“温馨提示”,立即在网友中引发热议,成为“现象级”话题。

  这则短信,展现了这座有着悠久历史的英雄之城开放包容的气度,展现了重庆人民的热情豪爽好客的性格。

  这条短信是如何出炉的?背后有着怎样的故事?今天我们逐一揭秘。

  针对大家关注的这条“宠粉”短信,昨天,记者采访了市公安局国庆安保指挥中心相关负责人。

  据该负责人介绍,当时发这条短信,是因为10月1日开始,重庆警方安保指挥部门在调度现场工作时,发现渝中半岛的几个景点人流量和车流量饱和。“一方面,警方有能力应对这种火热的情况,但考虑到能够让游客们有更好的体验,也为让本地市民出行畅通;另一方面也很欣慰大家对重庆这些景点的喜爱,希望能够更好地服务游客,这才发出这条短信。”

  该负责人表示,重庆警方每天投入3200警力在这些景区,负责现场的安保、交通和秩序维护,承担着十分繁重的工作量。

  国庆7天,重庆警方全员在岗。“其实在发这条短信之前,警方就已经做了很多工作,特别是针对渝中区这几个景点及其周边。”

  渝中区警方相关负责人介绍,面对人流、车流大量涌入,警方提前科学安排,按照重点部警、分层控制、控制容量、进出分流、外围疏导的原则开展现场安保工作,引导客流有序流动。

  同时,每天根据情况实时发布交通限制信息,并对重点区域安保工作进行再梳理、优化和部署,更新制定指挥体系和创新推出安保举措,设立5个分指挥部,一线指挥、一线督导;在解放碑、洪崖洞、朝天门广场等人流聚集较多区域增加安保力量至3200余人次的警力,全力确保现场安全、有序。

  此外,渝中区车管所连日来,持续开展公共交通客运车辆交通安全检查及隐患排查,全力保证市民及游客安全出行。

  当洪崖洞、解放碑、朝天门广场等热门景点迎来客流高峰时,渝中区交巡警支队根据提前规划的预案,在长假期间每日都会及时发布实时交管信息。

  在发布这条短信之后,不少本地市民都积极响应,去往渝中半岛各个景点的车辆也少了不少。

  警方相关负责人表示,十分感谢广大市民的积极配合。同时,也对外地游客在景区玩耍时对警方的配合表示感谢,希望大家能再来。

  重庆晨报·上游新闻记者 景然

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

国庆假期重庆迎客3859万人次 旅游收入超187亿元  今年国庆节假日期间,重庆市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%。…【详细】

原创

从人工验车到车检"黑科技"——重庆车管70年变迁  从人工验车到车检“黑科技”,透过这些故事了解重庆车管70年来的变迁。…【详细】

原创

相伴70载,无怨无悔  “70年”既是大庆,又是白金婚,重庆南川陈明益夫妇结婚已有70年。…【详细】

原创