“代经济”,要为美好生活加分

项向荣

2019年10月09日07:57  来源:钱江晚报
 

  据中新社报道,从前只知代购、代跑腿,但现在的年轻人,已经连吃火锅、去健身都不用“事必躬亲”了。据了解,以“代服务”为主的各类跑腿平台已步入大众视野。

  对于日益流行的“代经济”,舆论非议较多,认为会催生懒人经济,是做投机分子的投机取巧生意,总而言之,这是一种不正常的现象。的确,如今一些“代经济”的花样是不大正常的。比如前段时间风靡一时的“代吃代喝”、“代撸猫撸狗”等另类体验消费,在社交媒体和诸多媒体上频频刷屏。

  面对此类“花钱请人替自己消费的行为”,艾媒咨询分析师刘杰豪表示:“社交场景在催生这种个性化消费中发挥着重要作用,年轻消费者需求趋势变化较快,这种小众且新兴的消费行为更像是一场社交游戏。”所以,这种另类的“社交游戏”想在市场上持续风靡,想必不大现实,准保它一阵风来一阵风去。

  实际上,跑腿之类的“代经济”古已有之,如代写书信、代人诉讼、花钱请奶妈奶孩子等等。这些其实也是“代经济”的一种。至于如今更是蓬勃发展,吃饭不用上饭店,点外卖;取件不用上邮局,有快递;家里脏了不用自己动手,雇钟点工;朋友聚会喝酒后,通过e代驾找一位代驾司机,帮助自己和汽车安全到家等等。诸如此类“代经济”已经渗透到各行各业,各个领域。“代经济”说白了就是花钱雇人办事,各尽所能,各得其所。

  而且“代经济”创业项目正在受到资本的青睐。一超市代购项目刚开业就获得了1500万元的天使投资。某陪诊业务创始人岳建雄更是豪言:中国每年有33亿人次就诊,单是北京每年就有2.3亿人次外地来京者就诊,每天有70万外地来京就医的病人,67.5%的人看病有人陪诊。对于e陪诊来说,只要解放1%的人就是60亿元的市场,代人陪诊“钱景”不可限量。

  “代经济”为什么蓬勃?是有时代背景的。一则是生活节奏在变快,同时大家钱包也更加鼓起来了,有实力让自己从繁琐的日常生活中解脱出来。更重要的是,如今的社会更加专业化,花钱让人跑腿,其实是更符合经济原理的。比如海外代购、急送物品,排队挂号,公司业务代办(如公司注册、变更、报税、商标注册等),车辆上牌、过户、年审等。这些如果让当事人自己去解决,可能要花上很多时间和精力,而这些时间和精力,原本可以拿来赚更多的钱的。

  可以说“代经济”在为美好生活加分。于个人,能用钱解决烦心事,就像有了代驾,开车去吃饭也可以放开喝而不必担心酒驾判刑。于社会,专业的事由专业的人来干,分工精细化有助于增加就业机会、提高生产效率,从而促进经济增长。时下几个外卖平台创造了数以百万个就业岗位,就是托了“代经济”的福。而且借助便捷的移动互联网技术,“代经济”正以更加专业和本土的姿态渗透到人们生活的每一个细节中。

  当然,鼓励“代经济”并不是说事事请人代劳,能懒则懒。人们不能过度依赖代经济,切勿任何事情都找人代办而使得自己的能力逐日退化。但大部分人还是理性的,不能因为有少数的奇葩“代经济”就否定一大片。新消费下产生的新经济形式,应该交给社会去检验。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

明年起 重庆居民养老保险将有这些变化  记者从重庆市人力社保局获悉,为进一步完善重庆市城乡居民基本养老保险制度,逐步提高城乡………【详细】

原创

重庆自贸区条例下月施行 细化西部陆海新通道建设  《中国(重庆)自由贸易试验区条例》将于2019年11月1日起施行。…【详细】

原创

国庆假期重庆迎客3859万人次 旅游收入超187亿元  今年国庆节假日期间,重庆市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%。…【详细】

原创

图片新闻

  • 长江上首座双层公路大桥正式投入使用长江上首座双层公...
  • 重庆再添一大波4A级景区 游客又有打卡地啦!重庆再添一大波4...
  • 潼荣高速今年底通车 沿线打造多彩视觉景观潼荣高速今年底通...
  • 重磅!延吉连续八年蝉联全国综合实力百强县重磅!延吉连续八...
  • 北京:重阳节700多名老人赴北七家镇快乐采摘北京:重阳节70...
  • 破解土壤密码 解决农业“化肥副作用”难题破解土壤密码 解...
  • 市公安局昨再发短信:感谢市民理解支持!市公安局昨再发短...
  • 重庆妹谭若依摘得世界旅游小姐全球季军重庆妹谭若依摘得...