重庆旅游火了,老街会成为下一个打卡热点吗?

2019年10月10日08:08  来源:重庆晨报
 

夜幕下的黄桷垭老街

  刚刚过去的国庆假期,重庆旅游再次因为高人气而成为话题。国庆假日期间,全市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%。颇具重庆特色的老街也受到了不少游客青睐,磁器口、弹子石老街等频频登上打卡热门地排行榜。

  位于南岸的黄桷垭老街于2019年国庆节完成整体修缮并正式迎客,国庆前3日每天迎来近三万人次的客流量,一跃成为南山上新晋网红景点。

黄桷垭老街·宋康国潮书法展

  重庆再添一文旅打卡新地标

  如果你想体验一把老重庆的感觉,来老街走一走倒是一个不错的选择。作为主城区的老街之一,黄桷垭老街拥有上千年历史,至今仍保留着渝黔驿道的历史风貌。旧日驿道的繁华随着时代变迁已然消退,但如今的黄桷垭老街在修缮之后,重新迎来了复苏。

  目前,黄桷垭老街修缮了包括三毛故居、李奎安故居、晏阳初旧居、大夏驿栈、贵州商会馆、天顺祥商号等175栋旧址故居及巴渝历史建筑。在展现重庆巴渝文化的同时,还能见到原住民穿梭在街巷中,让游客可以更贴近重庆当地生活。

  值得一提的是,在以夜景闻名的重庆,黄桷垭老街的灯饰也毫不逊色。李奎安故居、三毛故居、贵州商会馆等重点建筑,采用了突出屋顶、檐口、山墙、立柱的照明,烘托老街的历史韵味;老街内部用“春、夏、秋、冬”四季变迁景象来展现老街的“岁月更迭”,墙面则加入了投影元素,吸引了大量游客。

  除此之外,黄桷垭老街还设置有多个网红打卡点,以及十余个与老街文化历史相关的人文艺术展览,如黄桷垭老街历史文化展厅、涂山窑设计再造作品展、老街建筑风貌摄影展等。部分展馆和观景打卡点吸引游客前往排队游览。这意味着,对游客而言,来到黄桷垭老街不仅能欣赏到重庆传统历史风貌建筑,还能在山城美景之中,体验一场深度的人文之旅。

  老街经济或成为旅游新增长点

  近日,携程发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》显示,今年国庆假期全国共接待国内游客预计将达到8亿人次。文旅委数据显示,国庆节假日期间,全市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%。

  随着重庆旅游升温,解放碑、洪崖洞、朝天门、来福士、大剧院、长嘉汇等景点成为了游客们的热门打卡地,一时之间人气爆棚。国庆节前四日,磁器口古镇接待游客35.14万人次,长嘉汇弹子石老街累计接待游客24.26万人次,均迎来较大幅度增长。

  不只是磁器口、弹子石老街,重庆还有黄桷垭老街、十八梯、白象街、龙门浩老街、慈云寺老街、金刚碑等众多老街景区。随着重庆旅游持续升温,以及逐渐兴起的深度游趋势,无疑将带动其他老街也受到游客关注。

  据黄桷垭老街相关负责人透露,作为重庆准“网红”,黄桷垭老街招商已全面启动,希望引入文化艺术、酒店民宿、医疗康养、餐饮娱乐等几类业态,对于具有特殊历史背景的14栋历史建筑,将给予商家一定的优惠政策,但商家在业态及装修等方面必须结合历史故事,将历史赋予新的生命,届时将会为游客带来更为丰富的旅游体验。

  重庆晨报·上游新闻记者 何琴

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆城口大塘村滑坡搜救结束 失联2人全部遇难  9日15时16分左右,2名失联人员确认全部遇难,遗体均已发现,现场搜救工作结束。…【详细】

原创

城口县明通镇大塘村突发山体滑坡 2人失联  10月9日凌晨4时30分,重庆城口县明通镇大塘村1组茶塘突发山体滑坡地质灾害。…【详细】

原创

明年起 重庆居民养老保险将有这些变化  记者从重庆市人力社保局获悉,为进一步完善重庆市城乡居民基本养老保险制度,逐步提高城乡………【详细】

原创

头图推荐

  • 秋日花海荡漾秋日花海荡漾
  • 辣椒丰收乐农家辣椒丰收乐农家
  • “英烈精神鼓舞着我们奋勇前进”“英烈精神鼓舞着我们奋勇前进”
  • 梁平丝绸走红“一带一路”沿线国家梁平丝绸走红“一带一路”沿线国...
  • 重庆大学校史舞台剧《初心·1929》首演重庆大学校史舞台剧《初心·19...
  • 冀东稻香映金秋冀东稻香映金秋

图片新闻

  • “龙凤胎”白狮出生 珍稀又可爱“龙凤胎”白狮出...
  • “我爱你中国”专列亮相 将运行到本月底“我爱你中国”专...
  • 首都粮食博物馆讲“粮事”变迁 10月16日开馆首都粮食博物馆讲...
  • 2019中新金融峰会11月4日-5日举行2019中新金融...
  • 看重庆老巷子和老物件 这两个展览节后不打烊看重庆老巷子和老...
  • 深化对口支援 促进优势互补 推动渝浙合作迈上新台阶取得新成效深化对口支援 促...
  • 挂职不是"混时间" 把"替补"当成"主角儿"干挂职不是"混时间...
  • 神秘车队进京创多个“全国第一”神秘车队进京创多...