重庆大学校史舞台剧《初心·1929》首演

2019年10月10日06:55  来源:重庆日报
 

10月9日晚,重庆大学B区科学会堂,该校90周年校庆原创校史舞台剧《初心·1929》精彩上演。记者 卢越 摄

  10月9日晚,为迎接重庆大学建校90周年,由重大学生自导自演的舞台剧《初心·1929》在该校B区科学会堂上演。这部融合了诗歌朗诵、舞蹈、合唱等多种形式的舞台剧,讲述了重庆大学在1925年至1945年的发展历程。

  1929年的重庆,已成为西南地区首屈一指的商业重镇,但与繁荣经济形成鲜明对比的是萧条的文化教育。《初心·1929》分为3个篇章共9幕,按筹校、建校、兴校的线索,讲述了重庆大学在20年间从创立到飞速发展的创校历史。

  其中,第一篇章呈现了建校“五老四学士”之一的李奎安在《渝声季刊》上发表创建重庆大学的倡议文章及五老四学士如何筹备建校;第二篇章讲述了刘湘等人如何用“猪肉捐”(从卖猪肉所得中抽取的一种税)筹办重庆大学,重庆大学筹备会成立宣言的诞生及选址沙坪坝建校的过程;第三篇章展现了在抗战烽火下,重庆大学师生众志成城参与救国的故事,其中既有重大为中央大学提供校舍在渝办学、爱国诗人吴芳吉朗诵诗歌时激动晕眩的场景,也有重大毕业生共担国难赴前线参军,以及周恩来在重庆大学做演讲的场景。

  重庆大学档案馆负责人介绍,该剧共有美视电影学院、艺术学院的30多名同学参演,导演是重庆大学2003级新闻学院毕业生胡焕阳。“团队在重庆及四川数十所档案馆进行了史料收集,最大程度还原学校的建校史,并完整地呈现给大家。”胡焕阳说。

  “走在救国兴国的最前沿,心怀责任、心系民族,这是代代重大人的初心。”重庆大学建筑城规学院2019级新生包凯在观看演出后说:“先贤们为建立重大做了巨大的付出与牺牲,同学们定会以这些前辈们为榜样,为国家、为重大做出自己应有的贡献。”(记者 李星婷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆城口大塘村滑坡搜救结束 失联2人全部遇难  9日15时16分左右,2名失联人员确认全部遇难,遗体均已发现,现场搜救工作结束。…【详细】

原创

城口县明通镇大塘村突发山体滑坡 2人失联  10月9日凌晨4时30分,重庆城口县明通镇大塘村1组茶塘突发山体滑坡地质灾害。…【详细】

原创

明年起 重庆居民养老保险将有这些变化  记者从重庆市人力社保局获悉,为进一步完善重庆市城乡居民基本养老保险制度,逐步提高城乡………【详细】

原创