平台投用一年 运渣车违规案件减少60%以上

2019年10月12日09:07  来源:重庆晨报
 

沙坪坝区运用智能化平台管理运渣车辆。

  从去年起,沙坪坝区利用区城市管理局自主研发的智能化建筑渣土综合监管平台,实现“大城智管”,运渣车“抛、洒、滴、漏”案件较同期减少60%以上。

  运渣车安上信息卡,实时监控

  在沙坪坝区城市管理综合行政执法支队指挥中心,负责监控运渣车的刘厚余说,区内的运渣车都安装了车辆信息卡,只要运渣车行驶到监控点附近百米范围内,就能自动识别车辆的信息,并将车辆装运情况拍照传回中心。中心将根据这些照片和车主信息,对出现“抛、洒、滴、漏”的车辆进行处罚。

  以前,该区监管运渣车辆主要是对出渣工地和消纳场所进行“两点”固定,在运输过程中则只能靠相关部门执法队员进行监管。有部分运渣车常常想办法“钻空子”。

  为了堵住监管中的漏洞,从2016年起,沙坪坝区城市管理局着手利用已有的监控设备研发监控系统,并于去年投入使用。

  “根据这套系统,我们可以实行‘五定’,基本做到‘无缝监管’。”沙坪坝区城市管理局有关负责人说。除了在原来的工地、消纳场地“定点”外,每辆车还必须做到“定车”,即车证合一、一车一证;明确了运渣车的运输时间和线路,通过“定时”“定线”降低其对城市环境的影响。“对运渣车的监管需要多个部门通力合作,因此除了城管部门,交通、公安等部门也联手‘定责’,共管共治。”该负责人说。

  运渣车违规案件减少60%以上

  而对于不办理相关证件或被发现有违规行为的车辆,若不按期整改,将被纳入系统“黑名单”,无法再在沙坪坝区域内运营。

  “对于运渣车来说,时间就是金钱。”为运渣车办理相关证件的某承运单位工作人员杨阳说,一开始车主和驾驶员都不大乐意,觉得要绕路、费时间。但后来发现照章执行后,车辆被投诉的情况少了,办证、续证时间也缩短至半天,现在接受的人也多了。系统运行后,全区运渣车的违规案件减少了60%以上。

  据统计,通过使用该系统,全区监管运渣车辆的执法人员减少了1/2左右。

  “以前我们有一支队伍专门监管运渣车。”沙坪坝区城市管理综合行政执法支队应急大队队长韩刚说,但现在这些队员大多已被充实到综合执法队伍中,对城市绿化、管网、餐厨垃圾等进行监管,从而有更多精力投入到提升城市综合品质上。

  重庆晨报·上游新闻记者 李晟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展"世界精神卫生日"宣传活动 关注心理健康  10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。…【详细】

原创

重庆城口大塘村滑坡搜救结束 失联2人全部遇难  9日15时16分左右,2名失联人员确认全部遇难,遗体均已发现,现场搜救工作结束。…【详细】

原创

城口县明通镇大塘村突发山体滑坡 2人失联  10月9日凌晨4时30分,重庆城口县明通镇大塘村1组茶塘突发山体滑坡地质灾害。…【详细】

原创