一次受阅,一生荣光!讲述国庆阅兵背后的故事 

2019年10月13日00:43  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆10月13日电 一次受阅,一生荣光。近日,参加中华人民共和国成立70周年庆祝大会阅兵的武警重庆市总队李勇、方芳、单丽媛3名官兵载誉回渝。在受阅官兵宣讲报告会上,他们分享了参加阅兵的经历和感悟。

  李勇:走过数不清的正步 瘦了40斤

  见到武警重庆市总队参谋部部队管理处副处长李勇时,他黝黑的脸庞上,两道白色的印记吸引了记者的目光。

   “这是我们独有的‘阅兵印’。”李勇骄傲地介绍道,在阅兵训练中,参训官兵要用帽带固定住大檐帽。时间一久,上到将军,下到基层指挥员,脸上都留下了这道醒目的“勋章”。


李勇脸上被晒出的“阅兵印”清晰可见   王肸 摄

  李勇所在的方队十分特殊。首次亮相的领导指挥方队是一个改革强军、联合作战指挥印记最鲜明的方队——队员从军委机关15个部门和各战区、军兵种机关、武警部队抽组而成,包括27名将军,平均年龄38岁,年龄最大的59岁。

       领导指挥方队创造了两个第一:人民军队阅兵史上第一个从领导指挥机构抽组的方队,第一个由将军组成第一排面的方队。为了这一神圣时刻,将军们与年轻队员一起苦练,展现了人民军队领导干部的时代风采。

 
李勇在北京参加阅兵留影  受访者供图

  特殊的方队,也有着和其他方队不同的训练难度。李勇说,在国庆当天受阅的所有方队中,只有领导指挥方队和文职人员方队是徒手方队,也就是说,和其他方队的训练相比,这两个方队要多训练一个科目——摆臂训练。

     “在行进时,我们的目光很难注意到摆臂姿势是否整齐划一,因此在平时训练时也会多下很多功夫。”


李勇在北京参加阅兵留影  受访者供图

  “阅兵训练很辛苦,半年时间都算不清走了多少公里的正步。”说着,他从行李箱里拿出一副已被磨薄的鞋子铁掌,在脚后跟比划了一下,笑道:“这已经是我参加阅兵训练以来使用的第4副铁掌了,这就是我的‘计步器’。”

  这次回渝后,很多战友和朋友都说李勇比此前更俊了、更年轻了。

  “能够被身边的朋友一眼就注意到体型上的变化,也是挺自豪的,前后相比瘦了40斤。”李勇介绍,参加阅兵训练前,虽然自己也参加日常训练,还要跑步、打篮球,但体重依然保持在185斤左右,最后阅兵订制服装的时候是145斤,这个体重一直维持到现在。

  方芳:每天绑3公斤沙袋练就钢筋铁腿

  “我做到了,我没有掉过一次队,没有自我放弃,没有怕苦怕累,我坚持到了最后一天,我证明了我是最棒的自己!关键我还长高了。”武警重庆市总队受阅女兵、总队参谋部通信大队固定通信中队女兵班长方芳非常开心。

  回首几个月的阅兵集训,她感慨道:“训练场就是战场,战场不相信眼泪!”


方芳 王肸 摄

  150多个日日夜夜都是方芳这辈子都不能忘记的经历。“由于我们武警比其他三军的战友晚加入两个月,底子相对比较薄弱,进度比其他军种的战友慢了一大截。所以就更要直面这种困境,奋起直追。”方芳拿出自己训练时磨破的裤子和周围的战友分享阅兵背后的艰辛。


图为方芳正在进行室内训练。尹威华 摄

  “正步要求出腿带风,砸地成坑,步幅必须是75cm,出腿高度是30cm,踩乐时必须跟上乐点,而武警部队就是要练出一条钢筋铁腿。为了这条钢筋铁腿,每天绑着三公斤的沙袋练习原地踢腿。

       前脚掌被砸肿了,并且砸出了一个又一个茧,每三天就要用刀片修剪一次,不然会疼痛的走不了路。脚腕砸错筋,肿到不敢落地。就在这一修一忍中,我慢慢修炼了一条铁腿。”方芳告诉记者,想要做到“英武靓丽,忠勇无敌”,达到最优异成果和最完美效果,平时就必须精益求精,做到“零误差”。  


图为女兵方队训练  尹威华 摄

  “一次受阅、一生光荣,一人受阅、全家光荣。能代表武警重庆市总队参加阅兵仪式,为新中国成立70周年献上一份力量,让我感到无比骄傲、无比自豪。”方芳由衷感慨。  

         方芳说,参加阅兵还有一个改变让她非常高兴。“长高了!以前也知道站军姿可以塑形,没有想到效果这么明显,‘长’了1.5厘米,简直高兴到飞起。”方芳介绍,她入选的时候测量身高是167.5厘米,定服装的时候测量已经是169厘米,回渝后复测也是169厘米。

  单丽媛:每晚额外加练40分钟 摆臂、踢腿各500次

  武警重庆市总队受阅女兵、总队参谋部通信大队固定通信中队女兵单丽媛向记者介绍,为练就最高军姿标准,她和自己较上了劲,每晚额外加练40分钟,摆臂、踢腿各500次,再辅以各种力量练习。因训练刻苦,她的双脚持续肿胀20多天,脚面肿得像馒头,差点连鞋都穿不上。


单丽媛 王肸 摄 

  7月的北京骄阳似火,在挂枪训练中,枪背带上的铁片正好卡在她的左肩膀上面,铁片高温吸热,透过衣服把皮肤烫伤。那段时间,只要一挂枪,肩膀就疼得受不了,磨得皮肤通红。

       在训练时的每一步都要忍受衣服与伤口的摩擦之痛,时刻告诉自己要以最好的姿态正步走过天安门。在经历了无数次身体的极限挑战,克服了无数次疼痛的反复折磨,手脚肿了又消,茧子层层加厚的单丽媛最终战胜了自己。


图为女兵方队训练 王肸 摄


图为女兵方队训练 尹威华 摄 

  “究竟行不行,看你拼不拼!”这是单丽媛最喜欢的一句话。刚开始,她最大的问题就是翘脚尖,为了克服这个毛病,她睡觉时压着脚尖睡,半夜经常被脚抽搐疼醒,到了休息时间就利用矫正器材跟自己大脚尖叫板,最终以最饱满的姿态亮相阅兵场。(陈琦、曹峰、王肸)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

在烈士牺牲67周年之际,重庆市民自发前来邱少云纪念馆深切缅怀。唐明兵 摄在烈士牺牲67周年之际,重庆市民自发前来邱少云纪念馆深切缅怀。唐明兵 摄 邱少云牺牲67周年 家乡人民深切缅怀  10月12日,是邱少云牺牲的日子。英雄不该被遗忘,缅怀致敬。…【详细】

原创

重庆大学90周年校庆 提出8个“小目标”  10月12日上午,重庆大学建校 90 周年纪念大会在该校风雨操场举行。…【详细】

原创

95岁高龄的学生献花,94岁的老师坚持从轮椅上站起来接受献花。邹乐摄95岁高龄的学生献花,94岁的老师坚持从轮椅上站起来接受献花。邹乐摄 感动!重大校庆现场95岁学生向94岁老师献花  10月12日上午,重庆大学建校90周年纪念大会在重庆大学A区风雨操场举行。…【详细】

原创

头图推荐

  • “魅力重庆”彩车载誉归来 拟于下周在人民广场向市民展示“魅力重庆”彩车载誉归来 拟于...
  • 重庆大学90周年校庆活动重庆大学90周年校庆活动
  • 人类史上第一人!基普乔盖全马跑进2小时人类史上第一人!基普乔盖全马跑...
  • 江西南昌:抗旱保供水江西南昌:抗旱保供水
  • 吉林延边:金秋十月 稻谷飘香吉林延边:金秋十月 稻谷飘香
  • 金海湾公园群明年全面建成金海湾公园群明年全面建成

图片新闻

  • 重庆新增打卡地 5000平米的悦来美术馆开馆重庆新增打卡地 ...
  • 邱少云牺牲67周年 家乡人民深切缅怀邱少云牺牲67周...
  • 重庆大学90周年校庆 提出8个“小目标”重庆大学90周年...
  • 感动!重大校庆现场95岁学生向94岁老师献花感动!重大校庆现...
  • 沙坪坝:环保骑行 倡导绿色生活沙坪坝:环保骑行...
  • 重庆大学璧山先进技术研究院签约仪式举行重庆大学璧山先进...
  • 几代人研制运动弹 目标是夺取奥运金牌几代人研制运动弹...
  • 平台投用一年 运渣车违规案件减少60%以上平台投用一年 运...