“政策直通车”送惠企政策“上门”

2019年10月21日17:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月21日电(刘政宁、姚於)为让群众和企业特别是民营企业、小微企业及时全面了解政策信息,提升市场主体获得感,10月21日,重庆“政策直通车”正式上线。据了解,“政策直通车”将覆盖全市260余万市场主体,对综合性政策以及行业政策等实现全景展示、精准推送和权威解读。

  “政策透明度决定一个地区营商环境的建设成效。让群众和企业特别是民营企业、小微企业及时全面了解政策信息,有利于进一步推动政府职能转变、深化‘放管服’改革,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力、促进经济实现高质量发展。” 重庆市人民政府副秘书长、新闻发言人罗蔺介绍,按照工作部署,市政府办公厅于今年4月启动“政策直通车”建设,依托“渝快办”移动政务服务平台,分类汇集国家及市级层面现行有效的政策文件和权威解读,打造政策“一站式”发布平台。

  据了解,“政策直通车将”以“渝快办”为主渠道,市政府门户网站和“两微一端”“重庆发布”微信号为补充,分类汇集国家及市级层面现行有效的政策文件和权威解读,建设“1+X”政策展示推送体系,实现信息同源、发布同时、资源同享、服务同根,向260余万市场主体全景展示、精准推送,综合性政策“大水漫灌”,行业政策 “精准滴灌”,提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务,强化政策送达率、知晓率。

  “政策直通车”主要具有四大功能:一是政策汇集。建立涉企政策库,以大数据、互联网检索、人工上传查验等方式,从国家、市级层面以及行业、部门、类别等多维度对政策进行汇聚、分类、管理和展示,方便企业按索引查询,第一时间获取最新政策信息。目前,已汇集党的十八大以来出台的涉企政策文件500余个,涵盖经济社会发展各领域。

  二是政策解读。以图表图解、数据可视化、H5、音频视频、动漫等形式,对政策“核心条款”进行深度解读,列出企业最关心的要素(如:优惠对象、享受标准、政策时限、申请条件、所需材料等),让企业快速找到政策核心内容。目前,已上传1000余条“核心条款”及其“政策解读”,制作政策图解300余篇,以及一批H5、动漫等展示形态,确保企业“看得懂、用得上”。

  三是政策推送。依托全市法人基础数据库汇聚企业信息,根据企业全量数据对企业的行业属性、生产规模和发展的不同阶段进行画像,建设用户画像系统,通过对用户行为数据的采集、分类、清洗和加工,搭建用户标签体系,在涉企政策和市场主体之间建立自动匹配模型,实现“一对一”个性化精准推送,主动将惠企政策“送上门”,实现企业按需订阅和“点对点”精准推送。

  四是政策咨询。依托政府系统公开信箱,开通在线咨询渠道,收集企业在政策运用中的问题,按照“谁制定、谁解释”的原则,交由市级相关职能部门限时解答。

  另据介绍,下一步,“政策直通车”还将持续完善智能引擎功能,对现有搜索功能进行扩展,接入智能机器人,开通搜索智能推荐、智能关联、语义纠错等功能,优化提升搜索管理、词典管理、敏感词维护、推荐词维护等功能,为市场主体提供沉浸式搜索体验服务。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“政策直通车”送惠企政策“上门”  人民网重庆10月21日电(刘政宁、姚於)为让群众和企业特别是民营企业、小微企业及时全面了解政策信息,提升市场主体获得感,10月21日,重庆“政策直通车”正式上线。据了解,“政策直通车”将覆盖全市260余万市场主体,对综合性政策以及行业政…【详细】

原创

50个集体、100名个人获重庆2019年度脱贫攻坚奖  重庆市2019年度脱贫攻坚表彰大会在渝州宾馆召开…【详细】

原创

赵明(中)和采笋人一起行走在采笋途中。一天下来要翻山越岭走十几公路的山路。 瞿明斌 摄赵明(中)和采笋人一起行走在采笋途中。一天下来要翻山越岭走十几公路的山路。 瞿明斌 摄 重庆:大山采笋人 “采”出致富路  在重庆市南川区的金佛山上,生长着形呈四方的特色竹笋--方竹笋。方竹笋不发于春而茂于秋………【详细】

原创