重庆开展DRG医保付费改革试点破解“看病贵”

2019年10月21日07:37  来源:重庆日报
 

  “看病贵”难题如何破解?10月17日,市人大常委会召开基本医疗保险工作情况汇报会,听取市政府及相关部门关于基本医疗保险工作情况的汇报。重庆日报记者从会上了解到,我市已开展DRG医保付费改革试点,推动医疗机构病案管理规范化、标准化,以实现“同病、同价、同治、同质”,减少参保群众看病就医支出,有效破解“看病贵”难题。

  DRG是按照临床诊疗过程相似、资源消耗相近这两个维度,参考临床诊断、年龄、合并症、并发症等因素,将急性期住院病例划分到若干诊断组进行管理的体系。DRG是国际上公认的医疗服务质量管理工具,也是医保、医院和医务人员均认可的管理工具,具有病种覆盖全面、医疗成本可量化、医疗质量可比较、医保支付可调控等特点。目前已有超过40个国家和地区的医保对住院医疗服务使用DRG付费。

  相关专家表示,现有医保支付方式仅能对医保范围内的医疗费用进行总量控制,公费医疗、商业保险、医保目录外费用以及自费患者的医疗费用均不在医保范围内。DRG收付费方式改革,既统筹考虑了医疗机构收费、医保和患者付费问题,使患者在确定病情和诊疗方法的同时知晓费用标准,杜绝了医疗机构无端增加收费的可能;而且尽可能地提高医保实际补偿比,减少患者经济负担,让参保居民尽可能从改革中受益。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

50个集体、100名个人获重庆2019年度脱贫攻坚奖  重庆市2019年度脱贫攻坚表彰大会在渝州宾馆召开…【详细】

原创

赵明(中)和采笋人一起行走在采笋途中。一天下来要翻山越岭走十几公路的山路。 瞿明斌 摄赵明(中)和采笋人一起行走在采笋途中。一天下来要翻山越岭走十几公路的山路。 瞿明斌 摄 重庆:大山采笋人 “采”出致富路  在重庆市南川区的金佛山上,生长着形呈四方的特色竹笋--方竹笋。方竹笋不发于春而茂于秋………【详细】

原创

2019“我的公交我的城”主题宣传活动在渝启动  随着城市交通日益拥堵,优先发展公共交通,倡导公交出行成为缓解城市交通拥堵的有效举措。………【详细】

原创