重庆市文化和旅游研究院新征蓝锡麟手稿一批

2019年10月23日14:54  来源:人民网-重庆频道
 

蓝锡麟与重庆市文化和旅游研究院负责人讨论手稿。重庆市文化和旅游研究院供图

  人民网重庆10月23日电 近日,重庆市文化和旅游研究院发布消息称,该院征集到重庆市著名作家蓝锡麟手稿一批。

  据悉,蓝锡麟笔名老谭,生于1942年,国家一级作家,享受国务院政府特殊津贴专家,曾任重庆市文联党组书记、副主席,四川省文联副主席,中国文联全委会委员,重庆市文艺评论家协会主席。

蓝锡麟的部分手稿。重庆市文化和旅游研究院供图

  其出版著作有《晏子春秋选》《神女告诉我》《三国十八扯》《〈水浒〉一直被误读》《落红片片》等12部,与人合著《中国三峡竹枝词》《中国古代文化知识辞典》等8部,主编《巴渝文化丛书》《溯游抗战重庆丛书》等10余部,创作戏剧《永安遗事》《熊耳夫人》,主创电视连续剧《母亲母亲》,大型歌舞《竹枝九歌》等,作品有500多万字,50多次荣获省部级奖项。

蓝锡麟的部分手稿。重庆市文化和旅游研究院供图

  重庆市文化和旅游研究院此次征集到的这批手稿,是蓝锡麟先生亲笔书写原件,包括《半部<论语>》《另眼看<水浒>》《“狂夫”杜甫》《白帝遗韵》《巴渝诗话》《重庆天地人》《三国十八扯》等12部重要作品,共计4000余页。其中值得一提的是《托孤遗事》作品,内容有前后两个不同版本,具有突出的档案价值和研究价值。本次手稿的征集,不但进一步丰富了该院藏“本土名家名作”艺术档案的内容,而且也为今后开展相关领域研究工作增添了资料储备。(刘政宁、何超)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

执法队伍练兵!重庆百余卫监人员技能大比拼  2019年重庆市卫生健康综合行政执法技能竞赛在北碚区举行,全市156名参赛选手展开技能比拼。…【详细】

原创

2019前三季度重庆GDP超1万6千亿 同比增长6.3%  重庆市实现地区生产总值16073.56亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。…【详细】

原创

城市规划专家云集重庆 为构筑美好人居环境献策  以“活力城乡 美好人居”为主题的2019年中国城市规划年会在重庆召开…【详细】

原创