沙坪坝:老旧小区换新貌 居民点赞笑开颜

2019年10月30日14:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月30日电 “这次整治提升太好了,我们真真正正得到了实惠,居住起来更加舒心!”居民徐敏高兴地说。“这样的改变离不开人大代表的帮助,这栋破旧不堪的老居民楼才变了模样。”居民李顺德也凑过来说道。

  他们口中说的是沙坪公园43-45号楼,它原是一片老旧小区,建于1985年,一共57户居民,30多年来一直没有进行修缮维护,房子变得老旧不堪,院坝坑坑洼洼的,还有一个裸露的化粪池,既不安全,又不美观,到了夏天恶臭散发出来,居民都受不了,近年来,不少老住户都搬走了。

  2018年初,沙坪坝区第十八届人大二次会议召开,会议首次票决产生了10项群众关注的重点民生实事项目,其中,老旧小区综合整治项目投入资金约1亿元,共整治老旧房屋110栋。沙坪公园43-45号楼也在整治范围中。

  去年5月启动整治以来,天星桥街道人大工委畅通群众诉求办理渠道,汇总各类意见建议12条,最终确定了由居民自主决定的改造提升项目清单,并交给了沙坪坝区住建委。

  经过整治,破旧不堪的老居民楼变了模样。如今,从沙坪坝区中医院老院区对面的梯坎走下来,映入眼帘的首先是清一色的红色地砖,配着新安装的红色围栏,米黄色的外立面,让整个院坝看起来颇为清爽。

  “在具体改造中,让居民积极参与进去,一切从使用者的角度去制定方案。”沙坪坝区人大代表陈天明说,老旧小区综合整治,不是一个简单“加减法”,而是一个系统工程。“例如家装电、小区文化氛围打造、相关配套设施摆设,并非统一制式,需要每栋楼的具体情况具体分析,尽量做到‘一楼一策’,制定针对性、个性化的解决方案,不能‘一刀切’。”

  为此,天星桥人大工委在该小区综合整治过程中,邀请该区住建委和工程具体施工单位,在整治各项环节,以座谈会、协调会等形式听取居民意见,根据小区的实际情况,因地制宜地推进整治工程实施。

  从满是沧桑的灰白色,到如今焕然一新的米黄色,整栋楼焕然一新。居民李晓红介绍,以前有几个说想搬走跟子女一起住的老邻居,最近没动静了。“家变美了,比什么都强!”居民刘德全说,之前都没有人愿意到楼下的院坝去,现在不一样了,天天楼下都坐了一群人休闲聊天。“听说过段时间还要在院坝里加一些凳子桌子,老邻居坐一起聊家常,再好不过啦。”

  不仅如此,针对小区老年人多这一情况,天星桥人大工委还联合沙坪坝区健康办,在小区打造了健康小院,让小区既好看,又好住。通过墙体彩绘,做出常见食物、中药常识系列墙,向居民普及常见五谷蔬菜瓜果和中草药的属性和药用价值;垃圾分类角,向居民宣传推广垃圾分类相关要求;禁烟墙,向居民宣传吸烟的危害,推广健康的生活习惯;设置健康知识标语,向居民普及健康生活方式。健康知识墙等的打造,在提供健康知识的同时,也美化了小院环境。(王嫚、 罗建红)

(责编:刘政宁、张祎)

头图推荐

  • 南纪门长江轨道专用桥 桥塔施工年内将封顶南纪门长江轨道专用桥 桥塔施工年...
  • 秋日暖阳秋日暖阳
  • 开往丰收的列车开往丰收的列车
  • 河南洛宁:产业扶贫促发展河南洛宁:产业扶贫促发展
  • 丰收美景入画来丰收美景入画来
  • 金秋时节 稻谷飘香金秋时节 稻谷飘香

图片新闻

  • 2019国际山地旅游暨户外运动大会在贵州兴义开幕2019国际山地...
  • 大足:让主题教育融入社会生活方方面面大足:让主题教育...
  • 重庆市非公党建工作案例交流会在荣昌举行重庆市非公党建工...
  • 双晒带来旅游热度持续升温 央视三次推介巫溪双晒带来旅游热度...
  • 生态变好 野生鸳鸯飞临山王坪越冬生态变好 野生鸳...
  • "双子塔"+"双子楼" 南滨路"双子"灯光秀亮相"双子塔"+"双...
  • 官方推荐:来到重庆城 相当于游了"五座城"官方推荐:来到重...
  • “粉红色的浪漫”明年要扩大规模 不会收费“粉红色的浪漫”...