环重庆大学创新生态圈揭牌 40个科创项目落地

2019年11月02日17:01  来源:人民网-重庆频道
 

环重庆大学创新生态圈揭牌暨项目集中签约仪式现场。胡虹 摄

  人民网重庆11月2日电(胡虹)2日,环重庆大学创新生态圈揭牌暨项目集中签约仪式在沙坪坝区大学城光谷·智创园举行。40个研发应用、产业基地、创投基金项目在揭牌仪式集中签约落户,总投资545亿元。

  此次揭牌的有环重庆大学创新生态圈、中电光谷·重庆智创园、武汉光研院·重庆研究院三个机构。

  据了解,环重庆大学创新生态圈2018年启动,由重庆市科技局牵头,重庆大学和沙坪坝区政府共同建设。根据《环重庆大学创新生态圈建设总体规划》,环重庆大学创新生态圈建设周期为5年(2019——2023年),其建成后将聚焦人工智能、高端装备、生命健康、设计创意等4大方向。生态圈规划实施项目21个,集约空间68万平方米,投资超过30亿元,形成产学研协同创新格局和“一校两区六圈多点”空间布局。

  “一校两区六圈多点”出现雏形

  中电光谷·重庆智创园是环重庆大学创新生态圈的先导项目,是沙坪坝区政府引入中电光谷联合控股有限公司打造的双创孵化平台,投资1.1亿元,总面积3.48万平方米,以服务重庆大学等高校技术转移、成果转化、企业孵化为目标,围绕新一代电子信息、智能制造、人工智能等方向,聚集创新创业主体,培育区域创新生态。

  而武汉光研院·重庆研究院是首批入驻中电光谷·重庆智创园的产业服务平台。其依托国家光电实验室,利用成熟的成果转化体系,结合重庆产业特色,孵化和培育集成电路企业,致力打造国家级众创空间和科技企业孵化器,助推重庆集成电路产业发展。

  据介绍,截至今年10月底,环重庆大学创新生态圈中的重庆大学地方政府治理协同中心、重庆大学国家大学科技园(扩容)、沙坪坝生命科学产业园等9个先导项目全面建成投用。

  重庆大学设计创意产业园、重庆大学附属医院、重庆大学国际联合研究院等7个项目全面启动。目前,项目建成运行的10个新型孵化载体,共入驻企业314家,注册资金18.74亿元,而重庆大学成果转化类项目、师生校友创业项目、校企合作类项目占比超过60%。

  40个项目落地沙坪坝 总投资超545亿

  在当日的集体签约中,沙坪坝区共签约40个项目,总投资545.3亿,二产占比57.8%。包括重庆大学国际联合研究院等高校合作项目7个,中国电科吉芯科技、北京高孚磁悬浮高速电机等高端制造项目12个,工信部电子五所工业质量技术研究院、武汉光研院·重庆分院等研发机构5个,传化、宝能等国际贸易物流项目12个,九方皋半导体产业基金等科技金融项目3个。

  其中,重庆大学国际联合研究院由沙坪坝区人民政府和重庆大学合作投资5亿元共建,围绕智能制造、新能源、集成电路等领域,与国外高校院所等开展联合研究,首期将入驻神经工程与康复技术研究中心等项目。

  中国工程科技发展战略重庆研究院是沙坪坝区和重庆大学合作投资1亿元共建,将围绕沙坪坝区域重大需求开展战略研究的工程科技领域高端智库。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

环重庆大学创新生态圈揭牌 40个科创项目落地  环重庆大学创新生态圈揭牌暨项目集中签约仪式在沙坪坝区大学城…【详细】

原创

借力中新合作聚集全球要素 江北嘴建金融发展高地  11月4日至5日,第二届中新金融峰会将在重庆举行。…【详细】

原创

第二届城市花博会开幕 让你一日看尽“山城花事”  今日,第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在重庆江北嘴中央商务区开幕,将持续一周。…【详细】

原创