2019中新金融峰会开幕 签约金额近2000亿元

2019年11月04日17:14  来源:人民网-重庆频道
 

2019中新金融峰会举行重大项目签约仪式。 邹乐 摄

  人民网重庆11月4日电(陈琦、黄军)11月4日下午,2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称2019中新金融峰会)在重庆两江新区悦来国际会议中心开幕。在开幕式前举行的2019中新金融峰会重点项目集中签约仪式上,签约重大项目56个,协议金额1945.4亿元,进一步深化了中新互联互通项目框架下各领域特别是金融领域的合作。

  记者从现场了解到,此次签约项目涉及绿色债券、债务融资、跨境物流、教育旅游等多个领域,签约项目和金额均超过去年峰会规模。

  据悉,艾赛博(重庆)植物细胞产业项目,总投资约3亿元人民币,将落户北碚区;重庆新加坡国际度假酒店项目将在璧山建设,规模为27万平方米;叶水福集团与中国建设银行开启全面战略合作,助推“陆海新通道”建设,发挥新加坡叶水福集团在物流板块的重要作用,提升“陆海新通道”国际知名度,助推重庆内陆开放高地建设;新加坡交易所和重庆股份转让中心有限责任公司达成战略合作,通过上市辅导、投融资对接、互动交流,推进西部企业链接新加坡资本市场;新加坡辉盛阁服务式公寓品牌将进驻江北嘴……

11月4日,2019中新金融峰会在重庆开幕。 邹乐 摄

  中新金融峰会开幕式上,来自重庆市政府、新加坡教育部、新加坡金管局、中国人民银行及国家外汇管理局、中国银保监会、中国证监会、中国商务部、中国进出口银行、柬埔寨国家央行、老挝国家央行、国家开发银行、中国农业银行、中国建设银行、丝路基金的主要领导和来自美国哈佛大学商学院和麻省理工学院“终身教授”、美国科学院院士、1997年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿等重量级嘉宾发表了主题演讲。

  此外,来自新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、文莱、印尼、老挝、柬埔寨各东盟国家金融监管部门负责人、部分兄弟省(自治区)领导、中新两国及亚太区知名金融机构、全球企业负责人、海内外知名专家学者、重庆有关市级部门和区县有关负责人、在渝金融机构和行业组织负责人和媒体记者等1200人出席开幕式。

  2019中新金融峰会以“金融互联互通·服务‘一带一路’——金融开放创新助推陆海新通道”主题,以打造中国西部与东盟及“一带一路”沿线国家地区高端合作平台为目标,以国际化、专业化、品牌化为标准,聚焦跨境投融资、金融科技、普惠金融、绿色金融、供应链金融、物流金融、资产证券化等热点。

  2019中新金融峰会为期两天,分别在重庆悦来国际会议中心和江北嘴中央商务区联动进行。期间将举办“跨境投融资助力‘一带一路’”“物流金融赋能陆海新通道”“金融科技促进普惠金融发展”“绿色金融助推绿色发展”“供应链金融创新与发展”“资产证券化推动‘一带一路’基础产业发展”等六场分论坛和“金融支持陆海新通道建设对接会”“中新金融科技合作展望暨江北嘴金融科技高峰对话”“中新企业家与金融家圆桌对话会”三场重要活动,以及中新金融合作成果展等系列活动。

  据了解,中新互联互通项目实施四年来,双方聚焦金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等重点领域,累计签约项目199个,总金额达270亿美元。特别是金融合作成效明显,围绕跨境投融资、跨境结算、保险合作、机构互设等领域,累计推出50项创新政策;跨境融资突破100亿美元;中新互联互通基金等12家新资或中新合资机构落地,实现中资机构获批新加坡金融类牌照。在中新互联互通项目的引领下,工商银行开立全球首批铁路提单信用证、星展银行完成中西部首批房地产跨境资金、建行跨境金融服务中心、中信银行国际业务运营中心、交行离岸业务中心等一批功能性金融机构落户重庆。

  本届中新金融峰会由中华人民共和国商务部、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局和新加坡贸工部、新加坡金管局及重庆市人民政府共同主办 。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

2019中新金融峰会开幕 签约金额近2000亿元  11月4日,2019中新金融峰会在重庆两江新区悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创

因生态变好,成群野生鸳鸯飞临南川山王坪越冬。瞿明斌 摄因生态变好,成群野生鸳鸯飞临南川山王坪越冬。瞿明斌 摄 重庆南川生态变好 野生鸳鸯“集结”越冬  近日,大群野生鸳鸯在重庆市南川区山王坪镇鱼泉河嬉戏、飞翔。…【详细】

原创

航拍赛事出发点。赛事组委会 供图航拍赛事出发点。赛事组委会 供图 长江三峡国际越野赛开战 3000选手巫峡角逐  历经一天多时间的激战,2019长江三峡国际越野赛3日在巫山落下帷幕。…【详细】

原创