邮轮火灾如何逃生?重庆主城水域开展应急演练

【查看原图】
消防艇在“灭火”。唐浩 摄
消防艇在“灭火”。唐浩 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年11月06日18:50

  人民网重庆11月6日电(刘政宁、姚於)当邮轮甲板突发大火,被困旅客该如何逃生?6日下午,重庆市主城水域2019年“119”消防宣传月主题活动启动仪式暨“长江黄金6号”邮轮应急演练在朝天门码头举行。重庆市消防救援总队水上支队的指战员们携消防艇、双机冲锋舟等装备联袂出击,针对邮轮火灾、水面搜救等突发状况进行了一场真实而紧张的模拟演练。

  甲板突发大火

  救生艇迫降游客紧急转移

  “警报!朝天门15码头水域“长江黄金6号”邮轮突发险情,26名旅客被困。”随着指挥部一声令下,江上灭火救援应急演练正式开始。

  火灾发生后,邮轮工作人员第一时间启动应急处置预案,对各客房的旅客进行转移,并组织人员赶赴现场进行初起火灾处置,同时拨打119电话报警。

  “降下救生艇,将旅客转移至岸上。”随着船长命令的下达,邮轮左侧的紧急救生艇缓缓下降至江面,26名旅客成功被转移至江岸。

  消防员紧急连线

  电话指导26名旅客紧急撤离

  接到报警后,水上消防支队指挥中心立即调度2艘消防艇、2艘双机冲锋舟、40余名消防员赶赴现场,支队全勤指挥部遂行出动,前置指挥力量。

  “我们现在正赶往现场,请不要慌张,船上工作人员请指引被困人员穿上救生衣,有序转移至安全区域。切勿在封闭的室内……”救援力量调度后,接警员通过电话安抚被困人员情绪,引导被困人员正确逃生。

  现场指挥部根据灾情研判科学划分战斗段,并调整作战任务部署,组织力量重点开展水面搜救、现场警戒、疏散转移、登船灭火、水面流淌火处置等任务。经过近半个小时的“战斗”,“火灾”被成功扑灭,26名旅客被成功转移。

  邮船发生火灾如何安全疏散逃生?

  防火监督员这样说

  据统计,1990年至2019年,全球共发生上千起邮船火灾,近两年有10余起,其中部分邮船被完全烧毁。那么,邮船突发火灾该如何正确的进行疏散逃生呢?

  重庆市水上消防支队防火监督员高雅介绍,旅客登船后,应及时检查救生衣、救生艇及安全出口的位置,熟悉掌握船舶救生衣的穿戴及使用方法。所乘邮轮发生火灾时,要认真聆听船上的火灾警报及实时广播,疏散逃生时用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速向上风方向撤离。如果航行中机舱起火,要在工作人员的引导下向客船的前部、尾部和露天甲板疏散。火势蔓延无法在船上躲避时,可利用救生绳、救生梯撤离到救援船只上,如果需要跳水逃生,要穿好救生衣,选择船的上风舷跳下,若船体已经倾斜,则应从船头或船尾跳下,入水后,要尽快远离出事船只。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)