首家台资银行入渝 聚焦电子信息等领域

2019年11月07日08:11  来源:重庆商报
 

  首家台资银行入渝 聚焦电子信息、汽车零配件等领域

  11月6日,富邦华一银行重庆分行正式投入运营,助力台资企业在地发展,重点聚焦电子信息、汽车零配件等领域。

  据悉,富邦华一银行重庆分行是入驻重庆地区的首家台资银行,目前富邦华一银行在大陆的营业据点已达到26家,遍布大陆9个省和直辖市,为大陆营业据点最多、覆盖规模最广与布局速度最快的台资银行。

  富邦集团董事长蔡明忠表示,富邦华一银行是富邦金控深耕大陆市场的重要金融服务平台,近年来,富邦华一银行紧跟台商脚步,已完成在长三角、珠三角、京津冀及环渤海地区的分支机构布局,未来将逐渐加强中西部地区的据点布建。重庆是重要的现代制造业基地,也是长江上游地区经济、金融和创新中心,发展潜力巨大,目前已逐渐成为台商聚集地。其重庆分行的设立,将有助于延伸其台商服务的覆盖范围,协助推动区域经济发展。

  富邦华一银行董事长马立新表示,未来,重庆分行将以服务台商为主线,积极融入大陆“一带一路”、长江经济带、重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目和陆海新通道建设等重要战略布局,使重庆分行发展成为以成渝城市群为重点,业务辐射广大中西部地区的区域性分行,为重庆开放型经济发展和内陆开放高地建设做出贡献。

  “作为入驻重庆的第一家台资银行,我们重庆分行将充分发挥台资银行的优势和特色。”富邦华一银行行长陈峰称,一方面,积极助力台资企业在地发展,重点聚焦电子信息、汽车零配件等领域,深化台商客户基础,为在重庆的中小台商企业和中国台籍人士提供全方位的金融服务。另一方面,积极参与重庆基础设施建设和智造重镇、智慧名城建设,支持电子信息、汽车、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造等“6+1”支柱产业发展,彰显其科技创新理念。

  据介绍,未来,富邦华一银行将借助富邦金控在两岸三地的资源优势,充分发挥台资银行两岸经贸金融合作桥梁的独特作用,并通过“以客户为中心”的产品策略,为广大客户提供全方位一站式金融服务,推升经济与产业发展。

  记者了解到,重庆银保监局数据显示,上世纪90年代,重庆首次引入外资银行。截至2019年6月末,在渝外资银行共设有营业性机构24家、外资银行代表处1家,其中分行16家、支行8家。在渝外资银行总资产238.93亿元,各项贷款194.97亿元。从业人员共计545人。重庆市外资银行机构数量位列中西部第一、进入全国前十。 重庆商报-上游新闻记者 严薇

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

消防艇在“灭火”。唐浩 摄消防艇在“灭火”。唐浩 摄 邮轮火灾如何逃生?重庆主城水域开展应急演练  6日,重庆针对邮轮火灾、水面搜救等突发状况进行了一场真实而紧张的模拟演练。…【详细】

原创

新获批10个 重庆国家级博士后科研流动站达83个  人民网重庆11月6日电(陈琦、刘敏)重庆近日新获批10个国家级博士后科研流动站。至此,全市国家级博士后科研流动站增加至83个,覆盖61个一级学科;国家级博士科研工作站65个、市级博士后科研工作站214家,其中包含博士后创新实践基地。 …【详细】

原创

14家中外金融机构携手支持西部陆海新通道建设  11月4日,2019中新金融峰会在重庆两江新区悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创