找准发展方位 加快推动主城区都市圈发展

2019年11月08日08:13  来源:重庆日报
 

  唐良智在合川区调研时强调

  找准发展方位 主动担当作为 加快推动主城区都市圈发展

  11月7日,市委副书记、市长唐良智赴合川区调研。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,找准发展方位,主动担当作为,加快推动主城区都市圈发展,努力在服务国家战略和全市大局中展现新作为、实现新突破。

  合川信息安全产业城着力培育信息安全产业生态和全产业链,建设全国信息安全产业高地。唐良智详细了解园区规划建设情况,实地察看入驻企业。360网络安全协同创新产业基地是360集团全国首个产业化布局项目,定位为集团西南总部。重庆博琨瀚威科技有限公司主要研制视频会议网络安全产品,已形成通信产业链。唐良智与企业负责人深入交流,观看城市数字安全大脑等演示,询问产品研发、技术创新等情况。他强调,要积极发展网络安全产业,围绕金融、能源、通信等重点领域网络安全需求,加强产学研合作,推动协同攻关,提升核心技术能力,构建产业生态体系,为网络强国建设提供有力的产业支撑。

  中国科学院科技产业化网络联盟重庆科创中心,推动了工业自动化控制、智能化现代农业等多项科技成果向合川转移转化。唐良智详细了解中心运营情况,希望科创中心成为联接高校、科研院所、企业和市场的“智慧桥梁”,强化供需有效对接,促进科技成果转化,加速“硬科技”企业孵化和产业生成。

  东津沱滨江公园引入滨江休闲步道、美术馆等景观载体,成为了“城市客厅、市民中心”。唐良智实地察看公园风貌,了解人文历史和公共空间建设情况。他强调,要提升城市人文内涵,科学改造滨江空间,打造群众公共休闲活动场所,让市民畅享城市山水人文之美。

  调研中,唐良智在嘉陵江合川段巡河,要求强化源头治理,防范杜绝污水偷排、直排、乱排,实现水体长治久清。他还听取了合长高速建设、渝武高速扩能等项目情况汇报,叮嘱有关部门和建设单位保证进度质量、保障工程安全。

  唐良智强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高城市治理现代化水平。要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,统筹规划、建设、管理和生产、生活、生态等各方面,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让市民有更多获得感。

  唐良智强调,要高标准高质量开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断把主题教育引向深入。要以解决问题、推动事业发展作为衡量实际成效的根本标尺,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到主题教育带来的新变化新成效,在推动高质量发展、创造高品质生活中守初心、担使命。

  唐良智强调,大力推动“一圈两群”区域协调发展,是推动重庆高质量发展的现实需要。合川是主城区都市圈发展的重要支点、成渝城市群一体化发展重要联结点,区位优势明显、发展基础良好,要进一步明确发展定位、找准发展路径,兴产业、聚人才,加快推动主城区都市圈发展、成渝城市群一体化发展。要大力推进交通互联互通,构建高效便捷的基础设施网络。要加快产业转型升级,围绕汽车摩托车、网络安全、医药健康等产业补链成群,推动新旧动能转换。要优化创新生态,盘活闲置房屋资源,建设更多科技企业孵化器、大学科技园、众创空间,集聚创新人才团队,为创新创业创造营造良好发展环境。要抓好城乡融合发展,加强生态建设和环境保护,推动绿色发展。

  合川区、市有关部门负责人参加。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆法院集中展示237辆扣押车辆 将进行网络拍卖  11月7日,重庆多个法院同步对此前专项执行活动中扣押的被执行机动车进行集中展示。…【详细】

原创

2019江北嘴新金融峰会将于11月12日在渝开幕  2019江北嘴新金融峰会将于本月12日在重庆大剧院隆重开幕…【详细】

原创

消防艇在“灭火”。唐浩 摄消防艇在“灭火”。唐浩 摄 邮轮火灾如何逃生?重庆主城水域开展应急演练  6日,重庆针对邮轮火灾、水面搜救等突发状况进行了一场真实而紧张的模拟演练。…【详细】

原创