“百企帮百村”助推巫溪脱贫攻坚见实效

2019年11月08日07:49  来源:重庆日报
 

  “四晒”激发内生动力

  “百企帮百村”助推巫溪脱贫攻坚见实效

  巫溪县按照晒政策、晒党恩、晒奉献、晒努力“四晒”要求,通过大力开展“百企帮百村”精准扶贫行动,进一步激发贫困户内生动力,有效助推全县打赢脱贫攻坚战。

  “四晒”增添脱贫动力

  “政府在拉,自己就要使劲爬,坐着不动,要不得。”这是向银修经常念叨的一句话。他种的5亩苍术今年已经到了收获期,纯收入预计能达7.5万元。

  向银修家住巫溪县双阳乡双阳村1社,2006年因车祸导致其左腿残疾,不能从事重体力工作。在驻村工作队和民营企业等帮扶责任人的精心帮助下,这位建卡贫困户看到了希望。他坚信通过自己的努力,一定能够脱贫。

  据介绍,巫溪县以民营企业及其商(协)会和其它非公有制经济组织为帮扶方,以全县150个贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,进一步完善“百企帮百村”精准扶贫行动方案,着力健全帮扶机制。同时,建立起《巫溪县民营企业产品扶贫管理台账》,搭建起“统战牵头、镇社参与、部门支持、企业自愿”的工作新格局。

  统计显示,目前该县已有60家企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动。其中,13家企业参与产业帮扶,共投入资金861.95万元,帮扶20个贫困村,共2140人;11家企业参与就业帮扶,共投入资金1298.8万元,帮扶15个贫困村,共290人;47家企业参与公益帮扶,共投入资金139.83万元,帮扶21个贫困村,共2020人;9家企业参与技能帮扶,共投入资金18.7万元,帮扶10个贫困村,共890人。

  一企一策精准帮扶

  在巫溪县塘坊镇,45岁的高文敏与500多名和她一样来自附近乡镇的工友同在一家名为鸿池鞋业的企业上班。该企业产品主要销往美国市场,主要生产基地在福建,年产值近1亿元。

  高文敏每月有3000多元工资,加上丈夫外出打工的收入,已经够一家人花销。而此前家庭收入全靠卖苞谷,一年只有1000余元。

  “我是土生土长的塘坊人。创业成功后,也希望能通过回乡创业来帮助父老乡亲脱贫致富。”鸿池鞋业负责人卢镇发说。

  与鸿池鞋业一样,巫溪县宁绣刺绣有限公司负责人在走访巫溪的10多个乡镇、30多个村社后,秉承“天涝天旱都饿不死手艺人”的祖训,开展“一人学艺、全家脱贫”的技能培训。

  目前,该公司已培训困难群众560多人次,解决就业300多户,受益群众500多户,研发扶贫产品400多项,让30多个村平均增收10多万元。

  “我们努力引导帮扶企业‘有什么帮什么’,做到一企一策精准帮扶。”巫溪县委统战部相关负责人说。

  为确保帮扶措施能精准到户,该县首先对贫困村地理环境、人口结构、产业优势及制约发展的主要问题以及贫困户致贫原因、技能特长、现实想法等进行深入沟通分析。摸清了相关问题后,再针对民营企业的产业优势和特点,精准制定个性化的帮扶措施,从而确保扶贫举措切口小、靶向准,对症下药、精准滴灌,力求帮扶对象“缺什么补什么”,做到一村一策、一户一策。

  多方帮扶成效初显

  “脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好,我保证两年内脱贫致富。”程永兵胸有成竹地说。

  程永兵是巫溪县塘坊镇漆树村人,5年前,妻子因病去世后,他独自抚养3个年幼的孩子和赡养80多岁的奶奶。

  今年,他除了种植20亩烤烟,还饲养了7头牛、4头猪和8只山羊。

  据了解,在深入推进“百企帮百村”行动中,各民营企业通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等举措,增加农民收入,推进脱贫致富,让贫困户感受到了实实在在的收获,坚定了他们脱贫的信心和底气。

  在巫溪县天元乡,6名非公有制经济人士通过实施“企业+合作社+农户”模式,发动农户发展中药材、乡村旅游等产业,带动200余户农户增收;在兰英乡高洞村为村民免费发放鸡苗1万只,年底组织50余名民营企业家高价回购1500余只;金科集团助力市级深度贫困乡镇发展,在3年内捐赠4000万元,支持红池坝镇、天元乡基础设施建设、产业发展、旅游项目等,为巫溪高质量打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会注入了新的动力;组织召开渝鲁对接工作会议2次,巫溪县8个深度贫困村与山东泰安8户民营企业达成村企结对帮扶意向,及时落实帮扶资金、落地帮扶产业。

  与此同时,该县还通过组织新的社会阶层人士成立电商联盟和电子商务协会,立足大数据共享平台优势,帮助线下农产品通过线上渠道销售。

  据悉,2018年以来,联盟和协会已开展技能培训23期,培训人数达2万余人次;通过电商平台销售农产品1.5亿元,让巫溪洋芋、蜂蜜、腊肉、老鹰茶、青脆李等成为网络畅销农特产品。

  王萃 陈小东

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆法院集中展示237辆扣押车辆 将进行网络拍卖  11月7日,重庆多个法院同步对此前专项执行活动中扣押的被执行机动车进行集中展示。…【详细】

原创

2019江北嘴新金融峰会将于11月12日在渝开幕  2019江北嘴新金融峰会将于本月12日在重庆大剧院隆重开幕…【详细】

原创

消防艇在“灭火”。唐浩 摄消防艇在“灭火”。唐浩 摄 邮轮火灾如何逃生?重庆主城水域开展应急演练  6日,重庆针对邮轮火灾、水面搜救等突发状况进行了一场真实而紧张的模拟演练。…【详细】

原创

头图推荐

  • "天下第一大火锅"亮相进博会 全球客商争相体验"天下第一大火锅"亮相进博会 全...
  • 第二届进博会迎来首个“大客流”第二届进博会迎来首个“大客流”
  • 金秋山村盛开“致富花”金秋山村盛开“致富花”
  • 生活如花 笑颜重庆生活如花 笑颜重庆
  • 梁平:精细化服务助民营经济发展梁平:精细化服务助民营经济发展
  • 江北推进老旧小区电梯改造江北推进老旧小区电梯改造

图片新闻

  • 开州:以优势资源力促文旅事业大发展开州:以优势资源...
  • 全球首家京东电器超级体验店落户重庆全球首家京东电器...
  • 90后农民为女儿建Hello Kitty小公主民宿90后农民为女儿...
  • 2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛举行2019首届中国...
  • 一大波订单来袭!重庆交易团都看上了啥一大波订单来袭!...
  • 李家沱街道解决200余个老旧居民点晾衣难题李家沱街道解决2...
  • “三通”改革抱成团 让优质资源“下基层”“三通”改革抱成...
  • “碚有引力”引来“人才倍岀”“碚有引力”引来...