重庆影视城(江津白沙)挂牌成立

2019年11月08日21:51  来源:人民网-重庆频道
 

授牌仪式。周筠 摄

  人民网重庆11月8日电 8日,聚焦电影幕后英雄的首届中国(白沙)影视工业电影周在重庆市江津区白沙镇开幕。当天,重庆市委宣传部(重庆市电影局)为重庆影视城(江津白沙)授牌。重庆影视城(江津白沙)还被授予“重庆影视拍摄一站式服务平台”“重庆白沙影视文化中小学实践教育基地”和“重庆电影集团白沙影视基地”三块牌子。

7家企业签约。周筠 摄

  “这标志着打造以1+N(白沙+周边景区)模式为核心,集文化旅游、休闲娱乐于一体,辐射江津、重庆及西南地区,以白沙为核心的智慧型制作管理平台及全产业链服务链接中心,实现新型影视科技为主导产业的国内首个互联网云端技术融合数据知识经济的国际影视城走上了发展快车道!”江津区委书记程志毅说。

  另辟蹊径 用工业化思维打造新型影视基地

  白沙古镇为千年古镇。抗战时期,白沙镇作为重庆大后方,一时迁入国民政府审计部、国立中央图书馆、川东师范、新运纺织厂等大批文化机构、学校和工矿企业,冯玉祥、宋美龄、陈独秀等名人纷纷来白沙募捐讲学,形成了独具特色的白沙抗战文化。

  历经千年风雨,白沙镇至今保留着明清时代和民国时期的建筑风貌。吊脚楼沿江而建,依山而筑,形成了规模最大的巴渝山地民居建筑群。古镇有老街老巷65条,保存完好的有38条约8.5公里,有川江地区唯一酷似老朝天门码头的朝天嘴码头,被称为“老重庆”的城市缩影,留住“重庆记忆”的必选之地,是第五批“中国历史文化名镇”。

  此外,白沙还拥有解放初期、改革开放初期及现代等各个时期的建筑,适合拍摄明清时期到现代的各种年代戏,无需转场。

  多年来,已有100余部电影、电视剧被白沙吸引而在此取景拍摄。冯小刚、张一白、胡军、范伟、陈好、袁立、张丰毅、斯琴高娃等一大批知名导演、演员都曾到白沙采风。

  拥有如此优厚发展基础的重庆影视城(江津白沙)将如何错位发展?江津区白沙镇相关负责人称,重庆影视城(江津白沙)将改变过去国内各影视基地以建设实景景区为主的传统做法,运用工业化思维和互联网思维,打造全流程、全产业链和集智慧、科技、创新为一体的新型影视基地。

  据了解,重庆影视城(江津白沙)包括影视城核心区、影视产业服务区、影视教育培训中心、影视城外景地和影视城拓展区五大功能区。目前,已完成影视城核心区1147亩规划设计及总部园区基础建设。

  其中,重庆影视城(江津白沙)核心区将具备五大核心功能:一是以互联网终端为工具、大数据为基础的影视产业大数据与科技中心;二是以影视工业一站式服务工具中心、剧组服务配套中心、企业入驻平台和生活服务中心等为主体的影视工业综合服务中心;三是以拍摄景区和特效影棚、大后期制作、数字资产、大宣发等为构成的影视工业制作中心;四是以吃住行文展娱养等影视旅游相关配套服务为一体的滨江休闲生活区;五是线上打造国内首个互联网场景素材库,建立给予互联网基础的影视工业社群。

白沙古镇。江津区委宣传部供图

  筑巢引凤 17个影视产业项目落户

  重庆影视城(江津白沙)的正式挂牌,吸引了一大批“嗅觉灵敏”的影视产业企业扎堆签约落户。在8日下午举行的集中签约活动上,7个影视产业项目签约,合同总投资27.5亿元。而在此之前,重庆影视城(江津白沙) 已吸引10个影视产业项目签约。

  在8日当天的签约仪式中,怡海集团(控股)有限公司计划投资17亿元,打造“白沙·1945电影小镇”项目。该项目主要建设白沙影视旅游教育产业基地--怡海影视旅游职业教育学校、问梅书院、影视旅游职业技术学校及配套商住用地。

  温州新洲文化传媒有限公司则计划在白沙镇分期进行投资开发建设,“重庆影都”项目总投资10亿元人民币,主要建设影视剧拍摄专业摄影棚、实景棚、置景棚、道具库、服装库、灯光库、影视剧拍摄配套的酒店、餐饮等生活服务设施、电影博物馆、影视文旅综合商业街区等影视产业项目,计划2023年建成。

  由影人视界文化娱乐集团投资5000万元打造的“重庆白沙影视文化实践教育基地(电影研学)”项目,则将以白沙“抗战文化、名人文化、古镇文化、影视文化”为内核,专门为中小学生提供影视赏析、影视表演、影视创作、影视节(周)活动而打造的一站式影视实践教育(影视研学)服务平台。该项目全部建成后,可同时容纳超过3000人开展影视实践教育活动。

  据了解,这批签约项目主要包括建设影视器材产业园、影视旅游教育产业、影视拍摄外景地、影视剧拍摄专业摄影棚、实景棚、置景棚、道具库、服装库、电影研学基地、影视剧拍摄基金、金融、人才服务平台等内容。这对于促进江津影视产业结构优化升级、推动江津高质量发展具有重要意义。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

海内外英才齐聚山城 2019重庆英才大会今日开幕  9日上午,2019重庆英才大会在重庆悦来国际会议中心隆重开幕,国家部委领导、国内外知名专家………【详细】

原创

“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛在渝开赛  11月8日,作为2019 重庆英才大会系列活动之一,2019重庆英才大会“英才杯”创新创业创造………【详细】

原创

大写的帅!最近你有没有被这样一场灯光秀刷屏?  2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍组建,“火焰蓝”制服公开亮相,消防员又被大家亲切地称为“蓝朋友”。为进一步展示重庆消防救援队伍改制转隶后全新形象,从2019年11月5日至11月9日,每晚8点至9点都会上演恢弘大气的“火焰蓝”灯光…【详细】

原创

头图推荐

  • 非遗亮相进博会非遗亮相进博会
  • 科技种植助民增收科技种植助民增收
  • 永川:女足四国赛中国队首战2:0胜新西兰队永川:女足四国赛中国队首战2:0...
  • “雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆哮西风带”“雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆...
  • 广西融安:种植金丝皇菊 助力脱贫增收广西融安:种植金丝皇菊 助力脱贫...
  • 万州提升全域水质万州提升全域水质

图片新闻

  • 海内外英才齐聚山城 2019重庆英才大会今日开幕海内外英才齐聚山...
  • 100余名农业科技专家齐聚重庆 助力脱贫攻坚100余名农业科...
  • 大写的帅!最近你有没有被这样一场灯光秀刷屏?大写的帅!最近你...
  • 新粮收购有序展开新粮收购有序展开
  • 老兵新事业 退伍不褪色老兵新事业 退伍...
  • 跨界主持即兴写打油诗 博士董事长为英才变身跨界主持即兴写打...
  • 大渡口区启动“119”消防宣传月活动大渡口区启动“1...
  • 黔江三塘盖国际旅游康养度假区项目开建黔江三塘盖国际旅...