渝北"加速度" 将打造千亿级智能终端产业集群

2019年11月08日21:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月8日电 8日,OPPO(重庆)智能生态科技园(一期)建成投产活动在重庆临空前沿科技城举行,这是渝北区打造千亿级智能终端产业集群又一最新成果,将对重庆市构建智能产业“芯屏器核网”全产业链、打造全球最大的智能终端生产基地发挥重要支撑作用。

  千亿集群,基于创新,强于智能。渝北区想让集群的萌芽“破土”,就要广聚合力,点燃“强引擎”。

  “引擎”是啥?企业。目前,OPPO、深科技、中光电等智能终端龙头企业相继落户前沿科技城。

  对此,渝北区相关负责人表示:“渝北已逐渐成为智能产业、数字经济的高地,未来几年,将有望成为重庆市最大智能终端生产基地。”

  建重庆市最大智能终端生产基地,不是喊口号,要积极推进各项工作细化、深化,加快打造千亿级智能终端产业集群,做到前后有维度,上下有深度。

  渝北区相关负责人强调,统筹“维度+深度”,就要充分用好区位优势、生态优势、产业优势和体制优势,聚力打造智能终端等五大千亿级产业集群,努力成为重庆发挥“三个作用”的“重要支柱”“枢纽门户”“生态样板”。

  如何实现“重要支柱”、“枢纽门户”、“生态样板”的目标,渝北给出的答案是在城市打造智能终端、软件和信息服务业、两江国际商务中心、现代消费走廊和航空物流园5大千亿级产业集群,在农村着力推进10万亩生态林、10万亩经果林建设“双十万工程”。

  其中,渝北区将以前沿科技城、空港工业园为主要承载地,打造千亿级智能终端产业集群。目前,渝北已有OPPO、深科技、传音、中光电等龙头企业和数十家配套企业落户。

  “未来,渝北将继续引进一批‘芯屏器核网’等龙头企业和核心零部件企业,加之机器人等智能终端项目,有信心在2025年形成千亿级智能终端产业集群。”

  信心来自于何处?前沿科技及产城融合,让渝北区跑出“加速度”。

  作为渝北工业经济发展的新增长点,前沿科技城地处两江新区的几何中心,距江北国际机场通行距离1公里,毗邻仙桃数据谷、重庆国博中心、龙兴工业园等众多开放平台,已形成“四横四纵两轨”立体联运体系,区位优势得天独厚。目前,前沿科技城已累计完成征地2.6万余亩,建成石港大道、龙港大道、桐桂大道等道路约38公里,基础配套更加完善、园区形象更加显现。

  前沿科技城围绕智能终端、智能装备、核心汽车零部件等产业加大招商引资和项目服务力度,累计签约项目43个,协议总投资372亿元、达产总产值898亿元、达产总税收26亿元,智能制造、汽车零部件等产业“朋友圈”更加壮大,园区发展跑出了加速度、进入了新阶段。

  前沿科技城负责人唐利表示,将牢牢把握高质量发展的要求,围绕智能终端、智能装备、消费电子及核心汽车零部件等产业,更加精准地推进招商引资和企业服务。进一步加强园区生产配套设施建设,不断提升和完善生活配套,切实解决企业发展的后顾之忧,提升园区承载能力,努力建成千亿级科技之城、生态之城。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

11月8日,2019中国杯世界花样滑冰大奖赛在重庆巴南开幕。邹乐 摄11月8日,2019中国杯世界花样滑冰大奖赛在重庆巴南开幕。邹乐 摄 中国杯世界花样滑冰大奖赛在重庆巴南开赛  11月8日,2019中国杯世界花样滑冰大奖赛在重庆巴南华熙文体中心开幕。…【详细】

原创

第二届城市花博会落幕 148万人赏花打卡  山水与花共舞,生活与美同行。今日,记者从第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称城市花)………【详细】

原创

重庆前3季度新增减税277.44亿元  11月8日,记者从重庆市税务局新闻发布会上获悉,全市前9个月新增减税277.44亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 永川:女足四国赛中国队首战2:0胜新西兰队永川:女足四国赛中国队首战2:0...
  • “雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆哮西风带”“雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆...
  • 广西融安:种植金丝皇菊 助力脱贫增收广西融安:种植金丝皇菊 助力脱贫...
  • 万州提升全域水质万州提升全域水质
  • 消防主题美术书法摄影展举行消防主题美术书法摄影展举行
  • 又见红叶时 秋色美如画又见红叶时 秋色美如画

图片新闻

  • 黔江三塘盖国际旅游康养度假区项目开建黔江三塘盖国际旅...
  • 2019年十大网络金曲评选启动 一起“听”忠县2019年十大网...
  • 11日有“看事” “桃女郎”选拔迎来收官之战11日有“看事”...
  • 西南首个影视工业城在江津白沙挂牌成立西南首个影视工业...
  • 中国(重庆)老博会今日开幕 1.9亿项目花落江北中国(重庆)老博...
  • 26家独角兽企业齐聚山城 共话新经济发展动能26家独角兽企业...
  • 中国杯世界花样滑冰大奖赛在重庆巴南开赛中国杯世界花样滑...
  • 智慧碰撞 项目对接 35个团队项目开展路演洽谈智慧碰撞 项目对...