电商巨头扎堆抢滩 重庆“戏份”越来越重

2019年11月11日08:03  来源:重庆商报
 

  阿里来渝首设“双11”分会场,京东首个超级体验旗舰店在渝落户……

  电商巨头扎堆抢滩 重庆“戏份”越来越重

“双11”11年来阿里来渝首设分会场 记者 韦玥 摄

  “双11”11年来阿里来渝首设分会场,京东全球首个超级体验旗舰店落户重庆保税港区,苏宁不甘示弱在渝推出2元快闪店……“双11”在各大电商眼中,重庆的“戏份”正越来越重。

  阿里在渝首设“双11”分会场

  11月2日晚,2019天猫“双11”理想之城——醉美之城重庆站启动仪式在观音桥步行街广场举行,开启了天猫11城联动构建“理想之城”的大幕。

  观音桥步行街广场,树立着大型许愿天猫公仔,周围则是精心设计的三个以“醉美之城”为主题的互动沉浸体验馆,市民可与拿着啤酒杯的大型天猫公仔合影拍照,可在各个体验馆里互动打卡,还可通过手机淘宝扫天猫Logo或者天猫公仔,体验“吹泡泡、许心愿、赢大奖”的互动玩法,领取“双11”优惠券,也可在现场体现天猫商家所准备的各种体验式活动。

  “全国‘醉美之城’的代表性城市重庆是我们此次全国活动的中心。”天猫相关负责人表示,“今年正好是天猫‘双11’的第11年,在重庆,我们打造‘醉美之城’,让进入参观的市民深入感受‘醉美’的重庆特色品牌,并以此唤起消费者与城市、与‘双11’的情感链接,并延展到新零售和智能化背景下的全新消费体验,开启今年‘双11’狂欢,从而带动江北区乃至重庆的零售商业增长。”

  与此同时,今年,“双11”首次在主会场之外的4大城市设立分会场。其中重庆为西部分会场,覆盖整个西部区域。

  据现场工作人员透露,“双11”当晚,西部会场将通过大屏幕直播天猫实时数据,滚动大屏将实时显示成交金额、各地区销售等热力图。根据工作人员的测试情况看,西部会场还将与主会场直播连线。而来自西部地区所有媒体将聚集在现场,一睹买买买的疯狂。

  京东首个超级体验店来渝落户

  不止是阿里,经过一年多的筹备,京东电器超级体验店将在“双11”的当天正式营业。这家店是继京东之家、京东专卖店之后,京东电器在线下的又一业态门店。

  据悉,此次落户重庆的京东超级体验店,是京东集团全球首家以“无界零售”创新模式为支撑的自营大型互动体验店,将从场景、体验、科技、产品、服务全方位赋予消费者全新体验。这个超级体验店完全颠覆大众传统认识。

  京东电器超级体验店包含主楼及小楼各三层,建筑面积约50000平方米,超过目前全国任何一个电器实体店。其规划布局约15万个商品种类,集合约500个国内外一线家电、数码、通讯等3C类知名品牌和产品,还包含最全的零售场景以及众多餐饮娱乐项目,逛、吃、玩、买一站满足。

  同时,不同于传统线下电器卖场的模式,该体验店是国内首个大面积提案型布局的卖场,根据消费者食、住、行、美、书和智能等方面需求,按照生活场景进行不同提案类型分区,摒弃了传统卖场单一陈列商品,等待顾客上门后促销卖货的形式。

  店内不仅设有烘焙教室、美妆课堂、图书沙龙等,还根据顾客的兴趣、年龄、偏好等打造科技主题、女性主题、电影主题、儿童主题等多样化的主题场景。通过人与商品的互动,让商品在消费者的感知中“活”起来。

  京东电器超级体验店将通过自有科技手段,借助电子价签,实现店内销售商品真正的线上线下同价,做到价格透明,给消费者带去真正的实惠。

  苏宁来渝力推“2元快闪店”

  面对阿里、京东两大电商巨头的“来势汹汹”,拥有强大线上线下体系的苏宁也“不甘示弱”。记者从重庆苏宁官方获悉,在今年“双11”期间,苏宁将全场景布局新科技赋能,打造“1小时”场景生活圈。重庆苏宁将继续打造“全民嘉年华”概念,在本周末解锁包含2元快闪店、英雄联盟S9总决赛观赛、双11晚会、寻找宝藏爷爷等诸多玩法。

  “今年‘双11’,我们可以说是火力全开,优惠力度相较于往年更给力。”重庆苏宁相关负责人介绍,在11月9日至11日期间,重庆苏宁将在解放碑步行街,布置巨型苏格拉宁外展和2元快闪店,邀请消费者现场瓜分10亿现金。消费者参加2元弹珠游戏,即可获取包括扫地机器人、TCL空调、安德玛运动T恤、青岛啤酒、旺旺大礼包和苏宁易购双11抵用券等礼品,总价值超过10亿元。

  消费者现场去重庆苏宁的任意苏宁电器店、苏宁小店、精选店、苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁极物、打卡,只要跟门店员工说出“双11上哪儿”的语句,即可获取奖品或者扫二维码领优惠券。

  据重庆苏宁市场负责人透露,今年重庆苏宁11.11,针对本土市场,苏宁重庆大区提前几个月与海尔、格力、美的、小天鹅、西门子、索尼、康佳、长虹、海信、TCL、三星、华为、VIVO、OPPO、荣耀、联想、戴尔、华硕、惠普等品牌厂商洽谈资源,整合上亿促销资源,涵盖了空调、冰箱、电视、洗衣机、厨卫、手机、电脑和小家电等热销品类。其中,知名品牌1P空调只要899元,滚筒洗衣机低至799元,50吋彩电只要1399元。

  重庆电商消费市场潜力巨大

  各大电商巨头频频将目光聚焦重庆,加快布局步伐,其动力与重庆近年来的快速发展密不可分。

  重庆电子商务市场蓬勃发展,重庆人“剁手力”逐年递增。阿里“感同身受”。数据显示,过去十年,天猫“双11”从27个品牌参与,销售额5200万,到2018年2135亿元,双11以疯狂的速度,不断刷新着自己的纪录。而在地区“剁手力”上,重庆人消费力每年也在增加。近5年来,重庆地区购买力从2013年的7.7亿元,到2018年超过46亿元,交易额翻了6倍。

  对于此次京东全球首个超级体验店落户重庆,超级京东零售集团CEO徐雷坦言,重庆作为中西部唯一直辖市,产业基础雄厚,通道优势明显,市场空间巨大,应用场景丰富,营商环境优良。“京东在渝项目推进顺利,对重庆未来发展充满信心,将进一步拓展在渝业务布局,与重庆开展更多元深入的合作,携手共创美好未来。”

  同样,作为重庆跨境电商的主阵地,两江新区两路寸滩保税港区(以下简称保税港区)正全力备战“双11”,空港加水港三个仓库共备货近500万件,预计今年“双11”活动订单处理量将超过70万单,较去年增长50%以上。

  “重庆电子商务消费市场还有相当大的潜力可挖。”重庆工商大学经济学院教授沈红兵分析,以天猫为例,是全时空概念,没有某个地域概念的,但线上的经营最终要落地在地理空间上。今年按地域设置分场,是为了启动和扩大区域网购消费市场。 重庆商报-上游新闻记者 严薇 韦玥 孙磊

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

签约项目227个 2019重庆英才大会圆满落幕  聚集海内外英才,聚力高质量发展!10日下午,由中共重庆市委、重庆市人民政府主办的2019………【详细】

原创

全国各地专家学者齐聚重庆 共话城乡融合发展  10日,由中共重庆市委、重庆市人民政府主办,中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障………【详细】

原创

参赛选手冲出起跑线。唐浩 摄参赛选手冲出起跑线。唐浩 摄 2019重庆国际女子半程马拉松赛鸣枪开跑  10日上午8点,2019重庆国际女子半程马拉松赛在重庆南岸区南滨路鸣枪开跑。…【详细】

原创