马险峰:资本市场助力将提升科创企业竞争力

2019年11月12日11:26  来源:人民网-重庆频道
 

中国证监会中证金融研究院副院长马险峰演讲    罗嘉 摄

  人民网重庆11月12日电(刘政宁、姚於)资本市场如何助推科创产业发展?科创企业如何利用资本市场发展壮大?今日上午,2019江北嘴新金融峰会在重庆大剧院隆重开幕,中国证监会中证金融研究院副院长马险峰围绕《资本市场是国家创新驱动发展的重要动力》这一主题,就多层次资本市场体系可为科创企业提供融资服务、并购推动行业整合与技术升级等方面展开主题演讲。

  资本市场VS科创企业

  二者结合发展具有独特优势

  “资本市场支持科创企业发展,具有独特优势。”马险峰对资本市场与科创企业结合的多层次“化学反应”进行了分析,“资本市场基本功能有效发挥,对识别优质科创企业、拓宽融资渠道、促进新经济发展具有独特优势,积极作用不可或缺。”

  马险峰认为,多层次资本市场能够为科创企业多样化融资渠道,科创企业是科技、资本与智力资源有效结合的平台,在初创期、成长期和成熟期等不同阶段,融资需求特点各不相同。多层次资本市场体系定价功能高效,融资产品多样,可以为科创企业提供覆盖全生命周期综合化金融服务。同时,资本市场并购重组功能可有效促进科创企业升级发展,科创企业利用资本市场进行并购重组,公开透明的定价机制,能够有效降低交易成本,优化存量资源配置,助力淘汰落后产能,为科技产品拓展发展空间,促进产业升级和跨越发展。

  “资本市场有助于改善公司治理,吸引和稳定优秀人才,科创企业发行上市后,通过信息披露、规范治理、股权激励、员工持股和股东分红等制度,可有效提升管理效率,促进股东和员工形成利益共同体。”马险峰说。

  鼓励科创项目并购融资

  推动行业整合与技术升级

  “目前,资本市场支持科创企业发展取得了较好的成绩。”马险峰介绍,设立科创板并试点注册制,是资本市场支持科创企业发展的一大亮点。科创板坚守科创定位,发行上市条件包容性强,试点注册制以信息披露为核心,审核周期大幅缩短。自7月22日首批公司上市以来,市场运行总体平稳,功能发挥较为有效,在经济增长中的引领作用较为明显。

  “在发挥资本市场融资功能,大力支持科创企业股权融资的同时,也应鼓励科创项目并购融资,推动行业整合与技术升级。”马险峰表示,监管机构积极支持符合条件的科创企业,通过并购重组,做大做强,鼓励传统企业通过并购新技术、新产品进行产业链整合和全球化布局。

  展望未来,马险峰表示,尽管资本市场支持科创企业发展有所成效,但目前面对科创企业需求,资本有效供给仍然不足,市场包容度和覆盖面仍需加强,资本市场服务科创企业发展的潜力巨大,“按照打造规范透明、开放有活力、有韧性的资本市场发展目标,未来一段时间,资本市场仍然需要提升服务实体经济的质量和效率,完善制度机制建设,畅通科技与资本对接渠道,进一步支持科创企业发展。”

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

芬恩·基德兰德:初创企业需要金融业支持保障  11月12日上午,2019 江北嘴新金融峰会在重庆大剧院开幕。…【详细】

原创

建金融博物馆 打造重庆金融新地标  在今日开幕的2019江北嘴新金融峰会上,重庆市江北区人民政府分别与人民网、中国金融博物馆集团签定战略合作协议…【详细】

原创

马险峰:资本市场助力将提升科创企业竞争力  今日上午,2019江北嘴新金融峰会在重庆大剧院隆重开幕…【详细】

原创