芬恩·基德兰德:初创企业需要金融业支持保障

2019年11月12日13:44  来源:人民网-重庆频道
 

芬恩·基德兰德教授《穿越经济周期,金融力量重塑时代》演讲    罗嘉  摄

  人民网重庆11月12日电(陈琦、黄军)11月12日上午,2019 江北嘴新金融峰会在重庆大剧院开幕。2004年诺贝尔经济学奖得主、挪威经济学家芬恩·基德兰德作了题为《穿越经济周期,金融力量重塑时代》的演讲,他表示,科技推动金融发展,初创企业以及技术的发展也需要金融提供资金支持和保障。

  演讲中,芬恩·基德兰德将技术水平,工厂、机器的资本投入和劳动力投入、产出等作为函数关系来分析。

  实践研究表明,产出的增长很大一部分决定于技术的变更,这是非常重要的一点。芬恩·基德兰德说,技术变革是推动经济进步、经济增长的关键因素,可以实现乘数效应。而研发成果的转化、新产品的开发、创新的方式、人工智能等,都是促成技术水平大力提高的因素。

  如今,新技术不断出现,对金融发展也起到了推动作用。那么,金融该怎样促进经济的发展和技术的发展?

  芬恩·基德兰德以初创企业为例,他说,初创企业需要资金支持来让业务持续发展。对一个地区的发展来说,可以选择关注高科技,也可以关注中等的技术,也可以享受入门级的技术。高科技需要的是高投入、高耗费,在初期的时候就开始进行大量的投入。而在其不断发展的过程当中,还需要支付技术发展的费用,这个可能在长期之后能带来极大的回报。而中等的、入门级的技术,耗费的费用不高,但是从回报的角度来说,却远不如高科技带来的回报。

  芬恩·基德兰德说,这也就凸显了金融的作用。金融需要给他们提供资金,让技术不断发展。“不仅仅是资助一两年,对于初创企业来说,他们可能需要很长时间、很多资金。”

  芬恩·基德兰德表示,很多时候,初创企业可能不知道自己的水平到底如何,如果他们做得非常好的话,银行就愿意资助他们,继续贷款。所以,初创企业需要更好地提高企业的评价水平、信用水平。

  这次参加2019江北嘴新金融峰会,是芬恩·基德兰德此次是第一次来重庆。谈及对重庆的印象和期待,他说自己曾去过深圳,那是让他非常震撼的一个城市,从一个小渔村快速蝶变到了现在的大都市。在他看来,重庆、南京、西安这样的城市都可以实现像深圳一样的巨变,他也看到了重庆对于金融产业的发展有清晰的目标和足够的决心。

  他建议,重庆可以向新加坡学习如何建设国际金融中心,比如新加坡在帮助、促进企业之间,以及企业和各种机构的互动方面,就做得非常出色。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

芬恩·基德兰德:初创企业需要金融业支持保障  11月12日上午,2019 江北嘴新金融峰会在重庆大剧院开幕。…【详细】

原创

建金融博物馆 打造重庆金融新地标  在今日开幕的2019江北嘴新金融峰会上,重庆市江北区人民政府分别与人民网、中国金融博物馆集团签定战略合作协议…【详细】

原创

马险峰:资本市场助力将提升科创企业竞争力  今日上午,2019江北嘴新金融峰会在重庆大剧院隆重开幕…【详细】

原创