王巍:江北嘴未来金融发展需关注年轻创业者

2019年11月12日14:09  来源:人民网-重庆频道
 

 

王巍《新金融提升现代城市核心竞争力》演讲 罗嘉 摄

  人民网重庆11月12日电(刘政宁、姚於)重庆需要什么样的金融中心?城市应如何培育金融生态?在今天上午开幕的2019江北嘴新金融峰会中,中国并购公会创始会长、中国金融博物馆(集团)理事长王巍就《城市竞争 核心在金融》进行了主题演讲。

  “什么是金融?在重庆这样两江交汇的山城,我想到江,过去我们认为金融是一座桥,是一艘船,但现在我觉得金融是水,你能把水引过来壮大,这是金融的本质。”王巍以比喻展开了今天的演讲,“很多地方都在强调要打造金融中心,那么是不是把总部引进过来、高楼大厦引进过来就是金融中心了?我觉得不对。”

  “金融中心的核心是渠道、成本与安全。”王巍表示,总部与大楼的硬件条件只是表象,未来的金融核心是人才和服务。“值得一提的是,重庆未来的金融发展需要关注80后、90后,甚至00后的创业者,他们愿意来重庆,愿意来江北嘴,这才是未来。”

  在金融监管方面,王巍表示建立金融中心有很重要的一点,就是鼓励创新和宽容失败,“在不违反法律的基础上,金融中心可以尽可能宽容地接纳年轻创业者,允许他们尝试所有面向金融科技、人工智能等方面的新兴事物,这样金融中心才能更有机遇、更有活力。

  本次峰会期间,江北区人民政府与中国金融博物馆集团签订了战略合作协议,拟打造重庆金融博物馆(暂定名)。对此王巍表示,希望把金融启蒙作为第一步,推动金融创新,“我们希望塑造一个充满活力的,让更多年轻人能够大有用武之地的金融地带。”

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

王巍:江北嘴未来金融发展需关注年轻创业者  “什么是金融?在重庆这样两江交汇的山城,我想到江,过去我们认为金融是一座桥,是一艘船,但现在我觉得金融是水…【详细】

原创

芬恩·基德兰德:初创企业需要金融业支持保障  11月12日上午,2019 江北嘴新金融峰会在重庆大剧院开幕。…【详细】

原创

建金融博物馆 打造重庆金融新地标  在今日开幕的2019江北嘴新金融峰会上,重庆市江北区人民政府分别与人民网、中国金融博物馆集团签定战略合作协议…【详细】

原创