重庆巴南“德法四员”:各展所长解民忧

2019年11月12日12:09  来源:重庆日报
 

  十一月八日,在巴南区龙洲湾街道龙海社区,“德法睦邻”调解员刘刚(左四)正在给居民进行调解。记者 王翔 摄

  11月8日,巴南区“德法相伴”青年党员志愿服务进社区活动启动。这标志着巴南进村入户为民服务的志愿者队伍进一步壮大。

  自第二批主题教育开展以来,巴南区依托“德法相伴”活动载体组建起“德法四员”,即“德法修身”宣讲员、“德法润家”示范员、“德法睦邻”调解员、“德法怡城”办事员4支党员志愿服务队,号召全区4.8万余名党员争做“德法四员”,各展所长切实解决群众反映的忧心事、烦心事。

  巴南区“德法相伴”基层社会治理创新工作,有效打通了服务群众“最后一公里”,于今年入选中组部编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书,并向全国推广。

  “德法修身”宣讲员

  用百姓语言讲法讲德讲政策

  “以前我们在组织党员开展志愿服务时,存在志愿服务落地落实效果和针对性不强的情况。”巴南区相关负责人说,为解决这一问题,结合主题教育的开展,全区建立了“德法四员”党员志愿服务队。

  其中,“德法修身”宣讲员志愿服务队,以大讲堂、院坝会、龙门阵等形式,用老百姓听得进、听得懂的语言,开展党的方针政策、法律案例、公民道德等内容宣讲,帮助居民运用法律维护权益、解决问题。

  物业公司不作为,业主不交物业费,龙洲湾城南未来小区的物业和业主,曾为此互不相让。其所在的龙海社区在了解情况后,为小区居民预约了一堂物业管理“以案说法”专题院坝会。不久,“德法修身”宣讲员、巴南区法院副院长刘秀荣主动“接单”,上门开展了一场模拟法庭审判。

  “通过模拟法庭,我们详细了解了物业公司和业主双方的法律责任和权利。”居民陈晓琴说,这种身临其境的学习方式让人一听就懂,模拟法庭结束后,业主们通过法律渠道更换了物业公司,“现在业主缴费及时,物业公司认真负责,整个小区面貌焕然一新。”

  “德法润家”示范员

  传承弘扬家风家训家庭美德

  一个词,一句话,一个故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。

  如今,“德法润家”示范员志愿服务队行走在巴南区大街小巷,开展“家风润万家”活动,和居民们一起传承弘扬传统美德。

  “诚实守信、以善为本、以德传家。”这是龙洲湾街道龙德社区老党员丁寿湄的家训,在家中几代人心里刻下深深烙印。每年过年家人团聚时,丁寿湄都要让晚辈们看看家风遗训。

  “作为社区党员,我要在家庭建设和家风教育上做表率。”丁寿湄说,我不仅要传承家庭美德,还要在社区广泛宣传,引导居民共同参与。因此,他也成为了一名“德法润家”示范员。

  在丁寿湄的带动下,如今,社区居民主动参与各类志愿服务,形成人人为善、乐于助人的良好氛围,过去那种邻居间的“亲热劲”也在不知不觉间回归,社区里充满了欢声笑语。

  “德法睦邻”调解员

  为邻里和睦相处搭起一座桥梁

  邻里之间因为一些小事闹了矛盾,也会影响到社区和谐。为此,“德法睦邻”调解员志愿服务队深入村居院落调节邻里纠纷,指导推进移风易俗工作,为邻里间和睦相处搭起一座沟通的桥梁。

  “我们这里有人在楼顶养鸭子,天天叫,吵得人不得安宁。希望梅姐快来帮忙调解。”近日,丰盛镇党员志愿者杨梅在微信群中接到居民反映的问题,便立即赶往居民家中进行实地调查。

  “这事儿说大不大说小不小,解决不好势必影响邻里关系。”为了解决好这件事,“德法睦邻”调解员杨梅三番五次前往养鸭居民李涛(化名)家中劝导,最终李涛认识到自己的错误,处理了楼顶的家禽,并保证不再养鸭影响其他居民。

  为了更好解决邻里纠纷,杨梅专门成立了一个“梅姐工作室”,经常有村民因为各种难事、烦心事找上门来,事情无论大小她都热心解决。村民们都很喜欢梅姐,还给她取了个外号“移动法典”。

  “德法怡城”办事员

  让群众办事更方便

  为了让居民更清楚政务服务内容,办事更加便捷,巴南区成立了“德法怡城”办事员志愿服务队,发挥党员就近服务的优势,解决群众办事“最后一公里”问题。

  城乡居民合作医疗保险是一项重要的民生事项。2019年,为方便群众就近缴费,医保缴费模式开通了电子缴费和社保卡、银行卡等缴费途径。然而,对于不少农村老人来说,银行卡、微信、App等缴费方式依然很陌生。

  “了解这一情况后,党员干部争当‘德法怡城’办事员,为农村老人代缴医保,争取老人缴医保不再自己跑。”党员志愿者李科是一名“德法怡城”办事员,今年他帮助了4位老人代缴医保,得到老人们的称赞。

  “德法修身”“德法润家”“德法睦邻”“德法怡城”,如今巴南区党员干部志愿者发挥各自专长,有针对性地为百姓提供各类志愿服务,及时处理解决群众诉求,自成立志愿服务队以来已累计已解决大小事项3万余件。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

建金融博物馆 打造重庆金融新地标  在今日开幕的2019江北嘴新金融峰会上,重庆市江北区人民政府分别与人民网、中国金融博物馆集团签定战略合作协议…【详细】

原创

马险峰:资本市场助力将提升科创企业竞争力  今日上午,2019江北嘴新金融峰会在重庆大剧院隆重开幕…【详细】

原创

罗华:人民网在金融服务创新中将扮演好三个角色  11月12日,2019江北嘴新金融峰会在重庆大剧院举办。…【详细】

原创