创新服务载体 重庆市新型智慧城市联盟成立

2019年11月13日07:57  来源:重庆日报
 

  打造新型智慧城市建设创新服务载体

  重庆市新型智慧城市联盟成立

  11月12日,重庆市新型智慧城市建设联盟在南岸茶园新区成立。该联盟致力于统筹“政产学研用”各方资源,打造全市新型智慧城市建设的协作发展平台和创新服务载体,形成合力协同推进重庆新型智慧城市建设。

  近年来,智慧城市作为运用新一代信息技术促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念、新模式,已成为各地抢占新一轮信息产业制高点、提升城市综合竞争力的重要举措。今年6月,市政府印发《重庆市新型智慧城市建设方案(2019-2022年)》,提出以“135”总体架构推进重庆新型智慧城市建设。到2022年,把重庆打造成为全国大数据智能化应用示范城市、城乡融合发展的智慧社会样板,以新型智慧城市创新建设带动重庆实现新一轮跨越式发展。

  在此背景下,重庆市新型智慧城市建设联盟应运而生。据悉,该联盟是在重庆市大数据应用发展管理局指导下,由中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)牵头,携手从事智慧城市技术研究、规划、建设、管理及服务的企事业单位、高等院校和科研院所等单位共同发起成立的非营利性社会团体。目前已吸纳会员40余家,预计到明年这一数字将超过100家。

  重庆市新型智慧城市建设联盟相关负责人介绍,组建该联盟,是推进重庆“智慧名城”建设的必然要求。联盟成立后,将以促进行业协作、构建产业生态等为主要任务开展多方面的业务,助力重庆推进新型智慧城市建设。

  具体包括:搭建交流、合作、创新的开放平台,联合会员单位开展智慧城市相关技术标准制定、关键和前瞻性技术研究、示范项目实施、商业模式探索等工作,实现技术、知识的积累、共享和溢出;开展重庆市智慧城市应用及相关产业发展情况调查、收集、汇总、整理和分析工作,为政府部门决策和各会员单位经营、发展提供必要支撑;加强与国内外研究机构、社团组织和标准化组织进行交流与合作,组织会员单位考察学习国内外先进经验等。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

绿色金融助力长江经济带发展 他们建议重庆这样做  在推进长江经济带绿色发展中,重庆该如何发挥示范作用?金融产业又能怎样的助力?…【详细】

原创

贺力平:重庆广聚内外智力 拓展新型金融平台  “重庆是我出生之地,是我的故乡,重庆近年来的飞速发展,让我倍感欣慰的同时,也让我觉得对故乡已有些不熟悉…【详细】

原创

大咖云集智慧碰撞 2019江北嘴新金融峰会圆满闭幕  大咖云集江北嘴、智慧碰撞新金融。今日下午,重庆2019年江北嘴新金融峰会圆满落幕…【详细】

原创