歌舞美食齐聚 西南大学第13届国际文化节有“看事”

【查看原图】
国外学生为现场观众演唱精彩歌曲。 何超摄
国外学生为现场观众演唱精彩歌曲。 何超摄
来源:人民网-重庆频道  2019年11月17日21:01

  人民网重庆11月17日电 17日下午,以“中国梦 五洲情”为主题的西南大学第13届国际文化节(以下简称“国际文化节”)拉开帷幕。西南大学第四运动场上,欢声笑语、人声鼎沸,这场文化搭台,共唱友谊的盛宴,将持续至11月23日。

  歌舞拉开国际艺术节大幕 精彩活动促情谊永续

  活动中,来自各个国家的留学生将本国的传统舞蹈搬上舞台。俄罗斯舞蹈、泰国舞蹈等舞蹈表演逐个登场,西南大学国际学院五洲合唱团带来的《一江水》《我和我的祖国》等经典曲目,引得全场合唱。歌含情、舞带意,歌舞联演精彩纷呈。

  节庆盛典,怎能没有美食?国际文化节期间,来自全球50个国家的留学生现场烹饪本国美食,民族特色和风情独具的食品,无形之中拉近了大家的距离。

  来自喀麦隆的韦安(音)十分开心,他说道:“非常感谢学校搭建这个平台,国际文化节丰富了我们在中国学习期间的课余生活,在此展示了我们各个国家不同的文化,也帮助我们留学生们更好地了解中国文化。”

  同时,国际文化节还为50个国家设置了展位,五洲风情展、传统服饰、手工艺品也精彩亮相,庆祝中华人民共和国成立70周年国际学生摄影作品展、书法作品展、征文作品展、剪纸作品展也在国际文化节期间集中展示。

  留学生唱中文歌首次走出校门 国际文化节“耍事”多

  精彩歌舞盛大开场,美味食物唇齿留香。除此之外,国际文化节还有哪些“看事”“耍事”?

  11月23日晚,西南大学2019国际学生中文歌曲大赛决赛将首次走出校门。届时,重庆市北碚区万达广场将汇聚多国音乐,共奏和谐之音、友爱之乐。这将是一次校地合作有益的尝试,也将是一次留学生走进北碚市民生活、服务北碚人民的创新举措,拉近北碚人民与留学生的距离。

  国际艺术节期间,将举办国际师生趣味运动会。多国学生与老师将进行“竹竿”随机反转旋转、毽子折返传递、别扭的平衡力接力等多个比赛项目。

  参与比赛的留学生们纷纷表示,趣味运动会上,比赛项目乐趣横生,增进师生感情与友谊。

  同时,为留学生心理健康意识,提升留学生自我心理调节能力,西南大学将举办国际文化节的子活动——心理健康教育讲座《快乐生活 从“心”开始》。

  多年创新发展 为中外交流架起友谊之桥

  西南大学副校长王进军说道:“国际文化节是我校一年一度的文化交流盛会,在一周的时间里,中外学生同台演绎一系列活动独具特色,展现西南大学多姿多彩的国际化风貌,也体现了学校的校训精神。”

  “现在国际文化节已经成为西大校园文化中不可或缺的一部分,是中外学生共同期盼的盛宴。”王进军介绍道,今年是西南大学连续举办国际文化节的第13年,来华留学生教育已成为西南大学一大办学特色。

  截至目前,西南大学已吸引来自泰国、哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、美国、巴西等五大洲100余个国家的学生来校学习。2019年,该校各类长短期国际学生人数已有2000余人,国别数近90个。

  据了解,西南大学留学生教育始于20世纪50年代,是最早接收政府奖学金和孔子学院奖学金留学生的高校之一。多年来,西南大学积极打造“宜居、乐学”的留学环境,每年举办国际文化节、汉语之星大赛、宋干节等校园文化活动。

  同时结合中国传统节日,举办文化沙龙、主题文化论坛,组织国际学生体验中华文化与巴渝文化,先后获得“重庆市外事工作先进集体”、“汉语桥”2017全球外国人汉语大会团体赛银奖等多项殊荣。(刘政宁、黄亚辉、冯雪)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)