“山城科学院”掀起科普热

2019年11月18日07:39  来源:重庆日报
 

  了解桥梁上的重庆、畅想5G智慧生活、水下考古“海底捞”……

  “山城科学院”掀起科普热

图为11月17日,重庆科技馆“山城科学院”科普活动现场,小朋友正在体验5G解放碑VR。记者 龙帆 摄

   11月17日,由重庆科技馆全新打造的“山城科学院”科普活动正式启动。内涵丰富的科技必修课、跨界融合的科学兴趣班以及形式多样的社团活动,吸引了不同年龄段市民的广泛参与,掀起了市民学科学、爱科学、用科学的科普热潮。

  重庆交通大学教授、博士生导师、重庆市桥梁学术带头人向中富讲述了重庆上千座桥梁背后的故事,以及桥梁建造、结构以及维护等科学知识。向中富提到,桥梁既是交通设施,也是文化载体,它跟人一样也存在“生老病死”,希望市民能知桥、识桥、爱桥,正确地使用与维护桥梁。

  重庆大学教授、博士生导师贾云健是我国《5G网络技术架构》白皮书的主要编制成员。在讲座中,他紧扣5G这一热门话题,让市民了解5G技术对于智能产业发展的重要性,畅想未来5G带来的智慧生活。

  此外,“山城科学院”开设的兴趣班和社团活动也引人注目。在科学与艺术跨界工作坊兴趣班中,多位青年艺术家现场启发青年人的想象力,包括如何雕塑自己的身体,如何现场制作声音装置、设计桥梁钢琴,在海底交响曲伴随下感受鱼的世界……在社团活动部分,重庆科技馆联合重庆交通大学、重庆师范大学、中国移动、阿拉善SEE重庆项目中心带来了“5G巡洋舰”“长江鲟-水中瑰宝”等主题展,以及“送长江鲟回家”、水下考古“海底捞”、“小小桥梁工程师”等主题活动,深受市民欢迎。

  据悉,“山城科学院”活动打破以往科普学习的年龄限制,鼓励全民参与。2020年“山城科学院”还将继续举办。(记者 崔曜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

云阳现亚洲最早新鸟臀类恐龙化石 距今1.7亿年  重庆云阳发现亚洲最早的新鸟臀类恐龙化石,距今1.7亿年左右。…【详细】

原创

11月15日,长江干线水上联合搜救演习在重庆涪陵区黄旗码头水域举行。交通运输部长江航务管理局供图11月15日,长江干线水上联合搜救演习在重庆涪陵区黄旗码头水域举行。交通运输部长江航务管理局供图 长江干线水上联合搜救演习在重庆举行  11月15日,交通运输部与重庆市人民政府联合主办的长江干线水上联合搜救演习在重庆涪陵区黄旗码头水域举行。…【详细】

原创

村民抱着公鸡让驻村第一书记李大军检查(右一)。何超摄村民抱着公鸡让驻村第一书记李大军检查(右一)。何超摄 重庆荣昌:“养鸡书记”带领村民脱贫  在李大军的带领下,代兴村越来越兴旺,他也被村民亲切地称为“养鸡书记”。…【详细】

原创