电影《大约在冬季》片尾曲是个重庆崽儿写的

2019年11月19日06:06  来源:重庆晨报
 

  正在热映的电影《大约在冬季》 片尾曲是个重庆崽儿写的

  廖国钺讲述创作背后的故事,未来要坚持在北京做原创音乐

廖国钺和丁芙妮组建“不靠谱组合”乐队

  人物简介 廖国钺,1992年出生于重庆荣昌,独立音乐人,清华大学第22届校园歌手大赛冠军。

  正在热映的电影《大约在冬季》,上映后已经连续3天成为单日票房冠军,票房已过亿。歌手阿云嘎演唱的片尾曲《没有你的冬季》,以男主角齐啸的视角,讲述了相遇的美好、生离的遗憾和一起老去的期待,还登上CCTV全球中文音乐榜11月第二周第七名。

  而这首片尾曲的作曲廖国钺,其实是一个北漂的重庆崽儿,词作者也是四川美术学院的学生梁又双,真是满满的重庆元素。电影上映后,廖国钺接受了记者专访,讲述了创作背后的故事。

  半小时写出这首片尾曲

  《没有你的冬季》不仅是电影《大约在冬季》的片尾曲,也是霍建华饰演的男主角齐啸的人物主题曲。《没有你的冬季》将“爱过你,却输给了命运”的求而不得娓娓道来,婉转深情的旋律再配上阿云嘎动情的演唱,齐啸在生活和爱情陷入两难困境中不得不退让的歉疚与遗憾催人泪下。

  回忆起参与电影《大约在冬季》片尾曲的创作,廖国钺告诉记者,当时剧组正在寻找片尾曲,问到他有没有合适的作品。“其实我手上没有现成的,我当天晚上就写了一首,大概用了半个小时的时间吧。”廖国钺说,“其实剧组的要求很明确,比如他们要求是一首情歌,整首歌的速度不要太慢等等。”这些要求并没有束缚住廖国钺的创作,很快完成了曲子。

  今年27岁的廖国钺,3年前才开始尝试自己写歌,以前他更为人熟知的身份是一名歌手,曾获得过清华大学第22届校园歌手大赛冠军,参加过《最美和声》《我滴歌神啊》《中国好声音》等综艺节目。“今年写歌比较多,大概有20多首,比以往两年都多。”廖国钺有着重庆崽儿的直率,直言高产的原因很简单,“以前是太懒,今年有压力了,想多写歌,多赚钱。”因为对于未来的计划,廖国钺的想法很明确,“不出意外就坚持在北京做音乐,一直做音乐。”

  美术专业却成校园歌手大赛冠军

  前文提到廖国钺曾获得清华校园歌手大赛冠军,其实他大学所学专业与音乐无关——他曾是清华大学美术学院染织专业的学生。廖国钺从小更喜欢画画,小学五年级他就开始接受美术学习,直到2010年考上清华美院。可能廖国钺自己都没想到,10多年的美术学习会因为父亲的一句表扬而出现转折,让他现在成为了一名创作型歌手。

  廖国钺上初二那年,经常在家哼唱周杰伦的《东风破》,父亲听了觉得唱得还不错,就表扬了一句并鼓励他学习唱歌。第一次因为唱歌受到赞扬,也让廖国钺有了学习音乐的热情,每周六早上7点,都准时去上声乐课,直到高一“因为学习任务太重,才停了下来”。

  到北京上大学,廖国钺因为喜欢唱歌,报名参加了清华大学校园歌手大赛。凭借两首英文歌,廖国钺一举获得新生专场的冠军,“这激起了我的野心。但真正进入到复赛,才发现大家都很厉害,我自然是惨遭淘汰。这样的淘汰持续到第二年,我同样没能够入围校园十佳。”

  连续两年的失败反而激发了廖国钺骨子里那股不服输的劲儿,他开始每天早上6点起来练声,和前辈们交流学习,买录音设备找自己唱歌的不足,终于在2012年,廖国钺成为了清华大学校园歌手大赛的冠军。值得一提的是,廖国钺夺冠单曲视频《爱》,在各大视频网站上点击量超过百万,并获得常石磊、唐磊、宋飞等音乐人的高度评价。

  明年将出版 首张原创专辑

  2014年,廖国钺大学毕业,也发表了自己的毕业专辑《二十二》,这让他最终下定决心要专心做音乐。放弃大学的专业一开始家里人并不支持,但廖国钺的坚持让家人的态度逐渐改变。

  “可能是我的倔强打动了他们,让他们回想到自己没能坚持的曾经的梦想。”廖国钺说他的爸爸曾经想做一名诗人,后来他在新歌《飞蛾》里写了这样一句歌词:飞蛾,有一个梦想,只要不在今夜冻僵,明天依然飞翔。“这其实就改编自我爸爸和我差不多大时写下的诗歌,他也曾经是个非主流的文艺青年。”

  2016年底,廖国钺和同样毕业于清华大学的女歌手丁芙妮组建了“不靠谱组合”乐队。对于接下来的目标,廖国钺透露,他们计划在明年出一张原创专辑。“目前已经有5首歌基本确定,接下来还会不断发歌,争取明年5月份把歌发完,做一张自己的原创音乐专辑!”

  重庆晨报·上游新闻记者 孔令强

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝铁路重庆站至江津段改造工程启动 总工期3年  18日下午,成渝铁路重庆站至江津段改造工程建设正式启动。…【详细】

原创

重铁集团揭牌成立 10年内渝高铁总投资达3600亿元  为全力推进实施重庆市高铁建设“五年行动”,提速构建重庆“米”字型高铁网…【详细】

原创

云阳现亚洲最早新鸟臀类恐龙化石 距今1.7亿年  重庆云阳发现亚洲最早的新鸟臀类恐龙化石,距今1.7亿年左右。…【详细】

原创