袁隆平在重庆的“稻田革命”

2019年11月19日06:20  来源:重庆晨报
 

  与袁有缘 袁隆平的重庆足迹

  “杂交水稻之父”袁隆平,虽然不是地道的重庆人,却与重庆有着“不解之缘”。

  如今已是89岁高龄的袁隆平,日常的餐桌上仍常有麻婆豆腐、水煮肉片等“重庆口味”,访客若来自重庆,他张嘴就能来一口地道的重庆话。

  记者梳理发现,在最近6年时间里,袁隆平也时常牵挂着巴山渝水,牵挂着这里的人和事。

  少年时代 在重庆生活的时间最长

  袁隆平,1930年出生于北京协和医院。年少时,他随家人辗转于北京、天津、江西、湖北等地。

  而重庆,则是袁隆平少年时代生活最长的地方。

  在1939年,袁隆平一家乘船逆流而上来到重庆,不久后袁隆平就和弟弟袁隆德在龙门浩中心小学上学。

  在重庆的几年时间里,袁隆平先后在重庆龙门浩中心小学、重庆复兴初级中学、重庆赣江中学、重庆博学中学读书。

  后来,因为父亲工作变动,袁隆平和家人离开了重庆。

  然而,他与重庆的缘分并未因为离开而结束。

  1949年,袁隆平又考入了位于重庆北碚夏坝的相辉学院农学系。这是复旦大学迁回上海后,由重庆复旦大学校友创办的一所学校,新中国成立后,该校并入新成立的西南农学院——现西南大学前身。

  1953年8月,袁隆平从西南农学院农学系农作物专业本科毕业。

  参加工作 第一站在大足万古镇

  虽然1953年袁隆平才从当时的西南农学院本科毕业,但在1952年,他就参加了工作。

  1952年,大足万古镇(原四川省大足县万古区)正进行“土改”,可村里识字的人没几个,工作很难开展。这时,从“上面”来了一个“工作组”,对“土改”工作进行指导。

  这个“工作组”中,就有“袁大学生”——袁隆平。

  这是袁隆平参加工作的第一站,他在这里参加了3个月的“土改”工作。

  大足区万古镇老人卢中明,在土改时期曾与袁隆平共事。他生前曾在采访时聊起袁隆平与大足之间的“情缘”。

  “这个人很肯干,大家都喜欢他。”卢中明生前回忆,当时袁隆平来帮助搞土改,主要是搞表格、搞统计、搞宣传,还要根据政策“支招”土地如何分。

  当时的生活和办公条件艰苦,袁隆平白天在原万古区新石乡17村的莲花庵办公,晚上就住在村民家中。

  那年下了一场大雪,雪下了一整晚,因为天气原因没法干活,有两名工作队成员担心完不成任务。袁隆平知道后叫上两名成员,二话不说冒着大雪到队里加班,熬了一个通宵后把统计表做好。第二天,他们如期把统计表交到指挥员手中,让村民及时分到了土地。

  考察南川 一到就直奔超级稻示范片

  2015年8月11日,袁隆平再次回到重庆,考察南川区第五期超级杂交稻百亩高产攻关示范片,他强调人才战略是农业发展最重要的“基因”。

  这一年,袁隆平已是85岁高龄,但他仍旧保持着一贯的风格,穿着简单朴素的方格衬衣,步履稳健。他一到南川,就直奔东城街道三秀社区第五期超级杂交稻百亩高产攻关示范片。

  当时的袁隆平显得健谈而兴奋,他一边兴致勃勃地参观杂交稻示范基地,一边与农民和本地专家交流,不时发出爽朗的笑声。

  现场参观后,陪同的南川区领导请袁隆平为南川题词。袁隆平欣然写下“南川米”。

  当天的午饭准备的是金佛山优质大米,这种大米粒细体长、形状似梭、质白如玉、米色透明,煮出的米饭绵柔甜香、清爽可口。袁隆平吃完一碗米饭后连说“好吃”,并认真询问了南川米的生产环境、种植技术等情况。

  随后,袁隆平拿来他此前的题字,再次提笔在“南川米”后面加了一个“好”字。

  今年结缘 89岁高龄任北碚区顾问

  袁隆平最近一次回重庆,是2016年4月17日,参加次日的西南大学110周年校庆。

  当天下午3点30分,身着西装的袁隆平,一现身西南大学光大礼堂,现场就爆发出阵阵热烈的欢呼声。

  继2018年袁隆平院士专家工作站大足挂牌后,今年他又与北碚“结缘”。

  今年10月14日,北碚区委书记周旭一行前往湖南长沙,拜访了“共和国勋章”获得者袁隆平,同时赠送了由北碚区复兴小学师生创作的袁隆平画像。

  袁隆平欣然应邀担任北碚区人民政府顾问。交谈中,周旭表示将进一步增进与西南大学的校地合作。

  袁隆平听了后很高兴,还特地为北碚区、西南大学题字“校地合作,共进共荣”。

  袁隆平回忆,他大部分求学时光都是在重庆北碚度过,当年畅游嘉陵江的场景至今记忆犹新,可以说和重庆北碚有着非常亲密的联系。

  “北碚有缙云山、嘉陵江,是个好地方!”他高兴地回忆道。重庆晨报·上游新闻记者 刘长发 郭发祥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝铁路重庆站至江津段改造工程启动 总工期3年  18日下午,成渝铁路重庆站至江津段改造工程建设正式启动。…【详细】

原创

重铁集团揭牌成立 10年内渝高铁总投资达3600亿元  为全力推进实施重庆市高铁建设“五年行动”,提速构建重庆“米”字型高铁网…【详细】

原创

云阳现亚洲最早新鸟臀类恐龙化石 距今1.7亿年  重庆云阳发现亚洲最早的新鸟臀类恐龙化石,距今1.7亿年左右。…【详细】

原创