“老马宣讲队”走进社区宣讲四中全会精神

2019年11月19日05:51  来源:重庆日报
 

  “老马宣讲队”走进社区宣讲四中全会精神

  用修身齐家小故事讲治国理政大道理

在江北区郭家沱街道,“老马宣讲队”郭家沱分队的队员们与社区居民分享经典红色故事。记者 崔力 摄

   近日,江北区组织“老马宣讲队”走进基层宣讲党的十九届四中全会精神,宣讲队员们用一个个修身齐家小故事向居民们讲述了治国理政大道理。

  “老马宣讲队”是以改革先锋、时代楷模马善祥同志为领军人物,以优秀基层理论工作者为骨干,在全区范围内召集64人组建的基层理论宣讲队伍。重庆日报记者在观音桥街道春晖社区看到,宣讲现场挤满了前来聆听的观众。特别是“老马”马善祥的精彩开讲,一下子就吸引了大家:“我想请教一下各位,你们每一个家庭是不是面临着诸多需要处理的事情?你们平时将这些事情都处理得妥当吗?那么对于一个国家来说,需要处理的事情就太多、太复杂了。”

  在概括介绍了四中全会精神后,马善祥说:“我认为,对于大家来说,今后可以享受到政府提供的更多便民利民服务,还可以合理合法地监督政府干部的履职情况。不过,大家也需要把家事管好、把孩子教育好,多为社会治理做些力所能及的事情。而对于我而言,我将不断用法治与德治相结合的方法,去调解群众之间发生的矛盾。尽管我现在64岁了,但只要组织需要我,我还打算干10年!”

  ……

  在郭家沱街道的“老马宣讲队”宣讲现场,宣讲员还结合“讲红色故事、讲革命精神”活动,从“信仰,绽放光芒”“信念,传递力量”“信心,共筑梦想”三个篇章,讲述了《王二小》《焦裕禄》《生命余光,无悔绽放》等8个经典红色故事。其间,宣讲员们紧紧围绕党的十九届四中全会精神,以“小案例”说明“大道理”,以“小细节”凸显了“大格局”。

  其中,宣讲员李和平邀请小朋友配合表演的情景剧,娓娓道出了周恩来同志生命最后十年的故事,让现场观众感慨不已、热泪盈眶。居民罗殊荣说:“我小时候听父母给我讲过周总理的故事,今天情景剧的宣讲形式更为生动形象,令人备受感动。”

  近年来,“老马宣讲队”紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在不同场合重要讲话精神,从小故事、小细节入手,让“大道理”在“小话题”中得到彰显,让大政方针在基层得到呼应,共深入基层开展常态化宣讲7680余场次,覆盖受众达61.4万余人次。(记者 汤艳娟 实习生 吴志杰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝铁路重庆站至江津段改造工程启动 总工期3年  18日下午,成渝铁路重庆站至江津段改造工程建设正式启动。…【详细】

原创

重铁集团揭牌成立 10年内渝高铁总投资达3600亿元  为全力推进实施重庆市高铁建设“五年行动”,提速构建重庆“米”字型高铁网…【详细】

原创

云阳现亚洲最早新鸟臀类恐龙化石 距今1.7亿年  重庆云阳发现亚洲最早的新鸟臀类恐龙化石,距今1.7亿年左右。…【详细】

原创