重庆南川:石漠“花”开迎客来

【查看原图】
11月15日,重庆市南川区境内的山王坪喀斯特生态公园迎来大美秋色。 瞿明斌 摄
11月15日,重庆市南川区境内的山王坪喀斯特生态公园迎来大美秋色。 瞿明斌 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年11月20日12:52

  人民网重庆11月20日电(常碧罗、胡虹)秋冬时节,上万亩水杉林和柳杉林,将重庆南川山王坪分割成半园秋色半园春。

    搁在几十年前,这里却是另一番光景。山王坪属于喀斯特地貌,曾经患有“土地癌症”,是典型的石漠化区域,以前这里除了石头、灌木、杂草之外,几乎没什么大树,更别提像样的林子,当地群众称之为“鸡窝凼”。

  为了向“土地癌症”说不,从上个世纪 80 年代开始,重庆市南川区在山王坪“挖石刨坑”栽种水杉和柳杉,将森林覆盖率从68.4%提高到95.5%,变身成为我国第一个喀斯特生态公园和首批森林氧吧。如今,“石头山”里长出了万余亩“林海”,成了网红打卡地,吸引南来北往的游客到此“打卡”。

  旅游红火了,周边的农家乐渐渐多了起来,老百姓的腰包也鼓了。目前,当地发展的农家乐能够带动1000余名村民就业,一年营业额可达上千万。

分享到:
(责编:胡虹、陈琦)