力保京津冀冬供 相国寺储气库开启调峰采气

2019年11月22日18:33  来源:人民网-重庆频道
 

储气库工作人员正在检测管道线路。刘燕摄

  人民网重庆11月22日电(刘政宁、姚於)22日上午,随着中国石油西南油气田公司相国寺储气库相储15、16井的生产阀缓缓开启,该储气库正式开启第六期调峰采气。截至目前,储气库采气量稳定在日产1500万立方米以上。

  相国寺储气库是中国西南地区首座地下储气库,地处重庆市北碚区和渝北区交界处,也是目前全国采气能力最强的地下储气库,采气量日最大能达到2200万立方米,可保障川渝地区乃至京津冀地区的冬季天然气供应。按照每家每户每天1.5立方米用气量算,每天这里采集的天然气至少能保证全国一千多万户家庭的生活用气。

  相国寺储气库前身为1977年钻井投产的相国寺气田,具有天然的地理优势,2010年其被改建为25平方公里大,2500米深的储气库,整体可储蓄天然气42.6亿立方米。储气库站长吴利介绍,相国寺气田就像一个“罐头”,罐内的东西吃了但罐子还在,储气库就接着利用这个罐子,在用气较少的夏天重新注入来自各地的天然气,保存起来,进入冬春季用气高峰期后再进行采气工作,将其运送到需要的地方。

  自今年3月15日第七次注气以来,相国寺储气库合理制定单井月度注气计划,利用三维数值模拟,控制注气压力,强化储气库动态分析,确保注气安全平稳运行。到10月8日注气结束,储气库库存气量达41.35亿立方米,占设计库容总量的97.06%,注气期末库存量创历年以来新高,为今冬明春调峰采气蓄足能量。

  据悉,相国寺储气库今冬明春预计调峰采气量将超17.3亿立方米,日最大采气量将再次达到2000万立方米以上,力保今冬明春川渝地区和京津冀地区的天然气供应。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆将对主城14个热门景点的交通乱象进行整治  为了提升旅游景点和城市道路的交通秩序,重庆交巡警将对主城14个热门旅游景点的交通乱象进行整治。…【详细】

原创

重庆查获ETC逃费案 男子驾车逃费1449次  人民网重庆11月22日电(陈琦、刘敏)随着高速路ETC车道的逐渐普及,一些不法分子却打起歪主意。11月22日,重庆高速集团向媒体通报,重庆车主王某某因利用ETC偷逃通行费被查获,被重庆九龙坡区人民法院以诈骗罪依法判处有期徒刑一年六个月,…【详细】

原创

“四点半”学校的守护人  每天四点半,温暖不减半。在孩子们的眼中,吴献木是一名家长,也是一名老师,更是一名守护者。…【详细】

原创