《变化中的中国·生活因你而火热》广东首映

这些普通人的故事不仅看哭观众,也看哭了她

2019年11月22日08:39  来源:信息时报
 
原标题:《变化中的中国·生活因你而火热》广东首映

纪录电影《变化中的中国·生活因你而火热》将于11月22日在全国上映,影片通过纪录6位不同职业背景的中国普通年轻人的工作和生活,向观众展示他们热爱生活、恪尽职守、追逐梦想的感人故事。19日,该片在广州百丽宫影城猎德店举行广东首映礼。随后,影片总监制魏克然·钱纳以及影片主角之一韩杨一同接受了记者的采访。

据了解,《变化中的中国·生活因你而火热》拍摄历时3年,剧组跑遍全国多城调研了100多位人物,最受学生喜爱的90后新锐教师、年轻的民营科研创业者、坚守戈壁的壁画研究者,为了照顾病患顾不上喝一口水的产科医生……电影总监制魏克然·钱纳在现场表示,影片中每个人都是中国职场人的代表和缩影。身为Discovery探索发现电视公司亚太地区副总裁,魏克然·钱纳曾拍摄制作过多部中国题材的纪录作品。对于这次《变化中的中国·生活因你而火热》再次讲述中国故事,他动情地说道,“即便我不会讲中文,还是能感受到他们所传递出来的能量。”魏克然希望这部温暖又美好的电影能被更多人看到,让感动和价值观传递得更远。

影片中六位主角之一——产科医生韩杨,来自广州中山大学医学院第一附属医院,当天也抽空来到首映礼现场,与记者分享这次拍摄感想。韩杨认为影片真实地纪录了她们平常的工作状态,拍摄过程中绝无存在NG或重拍的情况。第一次接触纪录电影的她,和摄制团队有个磨合期,比如刚开始时,会因为好奇地望了一眼镜头,导致“一些素材可能不能用了”。当她慢慢做到“无视”镜头的存在后,开始可以自如地工作、生活。最让现场观众感到触动的是,有天她下班回家后,老公跟她商量着要把两个孩子送回老家抚养一段时间,因为两人因工作繁忙无法给予孩子更多的陪伴和照顾,韩杨一听就哭了。看完影片后韩杨说,“现在都觉得对小孩很愧疚,再看我还是很想哭。”(记者 蔡慕嘉)

(责编:秦洁、张祎)