长寿:三人见义勇为 寒流中救起一家三口

2019年11月22日16:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月22日电 连日来,一个短视频在长寿市民的朋友圈中刷屏:一名身着草黄色短袖的中年男子,提着湿漉漉的鞋子、挎包,裤子和袜子已湿透,一步一个湿脚印走向远方……

  视频中的男主角叫周于平,当天正是他与杨勇、张道成三人,跳入冰冷的河水中,救起了溺水的一家三口。刹那间的本能之举,映射出这座城市最温暖的光芒。

见义勇为的周于平。 长寿区委宣传部供图

  险!一家三口意外落水

  时间回到11月16日早上7点,立冬后的长寿,寒风凛冽。住在桃花河附近的陈莉和丈夫来到外婆桥下洗衣裳,年幼的女儿则在一旁玩耍。

  “不好,你娃儿掉水里了。”一声尖叫惊动了埋头洗衣服的陈莉,她闻声望去的同时,丈夫周学中已经一个箭步飞冲下水,抱住小女儿拼命往岸边靠。

  泳的陈莉,抓起地上的捶衣棒,一个劲地往前递,想把父女俩拉上岸。

  彼时,周学中抱着孩子在水里挣扎,根本够不着木棒。陈莉心里着急,脚下一滑,也落入河中。

  “我们三个都不会游泳,在水中挣扎一会儿就没力气了。”陈莉告诉记者,在水中不停呛水的她,想到家中两个老人,还在上大学的大娃……绝望中她和丈夫默契地托举着孩子,“能让孩子活下来”,成了他们唯一的念想。

事发地。 长寿区委宣传部供图

  急!三人不约而同跳水

  “救命啊!快救命啊!有人落水啦!”看到三人落水,在桥下洗衣服的但维碧赶忙跑到桥上呼救,可冬日的清晨,外婆桥上行人寥寥。

  千钧一发之际,一名身着运动装的男子,气喘吁吁地朝岸边跑来,一边跑一边脱下上衣,蹬掉鞋子,“扑通”一声跳进刺骨的河水……

  男子正是视频中的周于平。57岁的他向水中的妇女游去,一把抓住落水者,用力将她往河堤上托。

  “水下还有两个人,娃儿头都已经淹没到水里了。”岸边围了不少群众,一边搭手救援,一边呼喊着。

  听到呼救声,杨勇火速赶来,纵身一跃,跳入冰冷的河中,游向小女孩,然后托着孩子拼命往岸边游。

  与此同时,在不远处工地上班的张道成听到呼救声后,也快速跑到河边跳入水中,抓住周学中的手臂,仰面拖着他向岸边游。

  当杨勇将孩子送到岸边时,只听见人群里有人喊“不行了,那个救人的也有危险!”杨勇将孩子交给岸边的人后,转身游向张道成。最后,杨勇和张道成合力将周学中推到岸边。而筋疲力竭的张道成,也被大家用木棍拉上岸。

  一家三口被救上岸,就有热心市民对他们进行急救。听到三人都发出了声音,大家这才松了一口气。

  赞!救人离场背影匆匆

  从慌乱到平静,大家猛然发现,施救者不见了。“看到一家人没事,他们就走了!”人群中,有人说了一声。大家向远处看去,只见三个湿漉漉的背影离去。

  几经周折,记者找到了当时跳河救人的周于平、杨勇和张道成。

  “不能眼看着一个生命没了。”周于平说,事发时他刚结束晨跑,正在外婆桥边做拉伸运动,“救人的时候顾不上,上来后感到特别冷,加上胳膊肘被擦伤,所以赶紧跑回家换衣服。”

  “谁遇到这样的情况,都会伸出援手的。”杨勇告诉记者,事发时他晨跑正好路过,听见呼救便扎进河中,戴着的耳麦和腰间的手机都顾不上取,上岸后准备拨打“120”才发现都坏了。

  见到张道成时,身材瘦小的他身着筒靴和厚厚的棉外套。旁边工友介绍,张道成身体不是太好,平时重的活都没让他干,没想到他会跳河救人。

  “没有他们,我们一家人根本就不可能活下来,真心感谢他们!”11月19日下午,已从重症监护室转到普通病房的陈莉说,目前三人恢复良好。(刘政宁、徐熙孟、袁颖)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆将对主城14个热门景点的交通乱象进行整治  为了提升旅游景点和城市道路的交通秩序,重庆交巡警将对主城14个热门旅游景点的交通乱象进行整治。…【详细】

原创

重庆查获ETC逃费案 男子驾车逃费1449次  人民网重庆11月22日电(陈琦、刘敏)随着高速路ETC车道的逐渐普及,一些不法分子却打起歪主意。11月22日,重庆高速集团向媒体通报,重庆车主王某某因利用ETC偷逃通行费被查获,被重庆九龙坡区人民法院以诈骗罪依法判处有期徒刑一年六个月,…【详细】

原创

“四点半”学校的守护人  每天四点半,温暖不减半。在孩子们的眼中,吴献木是一名家长,也是一名老师,更是一名守护者。…【详细】

原创

头图推荐

  • “文明物见·百姓博物馆”重庆巴南开馆“文明物见·百姓博物馆”重庆巴南...
  • 发挥北碚引领 世界温泉谷“泡”出成功曲线发挥北碚引领 世界温泉谷“泡”出...
  • 旅美大熊猫“贝贝”回到四川旅美大熊猫“贝贝”回到四川
  • 广西鹿寨:做大做强产业 提高脱贫质量广西鹿寨:做大做强产业 提高脱贫...
  • 绿水鸟欢绿水鸟欢
  • 重庆首辆5G+急救车上路 实现“上车即入院”重庆首辆5G+急救车上路 实现“...

图片新闻

  • 长寿:三人见义勇为 寒流中救起一家三口长寿:三人见义勇...
  • 重庆将对主城14个热门景点的交通乱象进行整治重庆将对主城14...
  • 渝北:老旧单体楼“小区化” 居民住着更舒心渝北:老旧单体楼...
  • 开放是福州的天然基因 福州已成投资兴业热土开放是福州的天然...
  • 127个项目 933.5亿投资 "支洽会"招商"结硕果"127个项目 9...
  • 第二届世界大河歌会精彩上演第二届世界大河歌...
  • 梯、石拱桥、木建筑 凯旋路这三景真的很牛梯、石拱桥、木建...
  • 重庆首批7个园区接入中新国际数据通道重庆首批7个园区...