“四点半”学校的守护人

常碧罗 刘政宁

2019年11月23日09:43  来源:人民网-重庆频道
 

下午放学前,吴献木都会提前来到窍角沱小学,等候孩子们。邹乐 摄

  “哟,吴警官,今天又这么准时啊。”下午四点过,身着警服的吴献木刚到窍角沱小学门口,就被前来接孩子的家长认出来了。

  和其他家长一样,吴献木也是过来接小孩的。小孩不是他自己的,他却已经坚持了6年。

  今年37岁的吴献木,是重庆市公安局南岸区分局弹子石派出所的一名社区民警。这6年来,他经常在下午前往窍角沱小学,把放学后家中无人照看的孩子,护送至弹子石街道王家沱社区的“四点半”学校进行辅导。

  每天四点半,温暖不减半。在孩子们的眼中,吴献木是一名家长,也是一名老师,更是一名守护者。在他的默默守护下,如今,这所“四点半”学校已成为当地民生警务的一张靓丽名片。

  “四点半”学校的由来

  “四点半”学校,是为保障下午放学后的学生安全,而提供的免费场所。工作忙,无暇顾及孩子,这是许多家长的无奈,而“四点半”学校,让家长不再眉头紧锁。

  重庆的这所“四点半”学校,与吴献木紧密相关。7年前,吴献木刚入警时成为了弹子石街道的一名社区民警。他发现,“每到下午放学后,一些小学生会在街头闲逛,很不安全。”

  经过走访,原来这些学生全部来自附近的窍角沱小学。窍角沱小学是弹子石街道辖区一所全日制非寄宿制小学,也是一所随迁子女定点接收学校。学校下午四点开始放学,许多家长忙于工作无法照顾孩子,在这一两个小时的“真空时间”里,孩子的安危也让家长忧虑重重。

“四点半”学校位于弹子石街道王家沱社区便民服务中心内。邹乐 摄

  为了解决这一问题,吴献木首先提出,希望协调多方共同出力改变现状,得到积极响应。2013年,王家沱社区居委会腾出办公区域作为教室,建立了“四点半”学校,专门接纳窍角沱小学放学后无家长接送的学生。而作为社区民警的吴献木,主动承担起接孩子们放学的任务,把他们护送到“四点半”学校,并辅导他们学习。

  说是“学校”,实际上只是王家沱社区里一间不大的房间。在这里,吴献木与社区工作人员,一同为学生们提供照料和辅导。

  小“学校”大作用

  作为学生的第二课堂,“四点半”学校由吴献木全程守护,并督促学生完成作业,为他们释疑解惑。“以前许多学生不能自觉完成家庭作业,”窍角沱小学的老师告诉记者,“自从到‘四点半’学校以后,他们都养成了按时完成作业的好习惯,学习成绩也有了提高。”

  “如果你一个人在家,有人敲门应该怎么做呢?”“先确认是否是熟人再开门。”在孩子们做完作业后,吴献木经常会通过互动的方式,提升他们的安全防范知识。

吴献木喜欢与孩子们打成一片,做他们的知心朋友。邹乐 摄

  在“四点半”学校,吴献木喜欢与学生打成一片,做孩子们的知心朋友。根据小学生的特点,吴献木还通过编制法制连环画,场景表演,让学生观摩少年法庭影视教育片等方式,培养学生的安全意识和法制意识。

  “丰富多彩的法制教育课,让这些孩子也逐渐形成了自我保护的良好意识,知道了哪些事情能做,哪些事情不能做。”家住复兴街72号的居民江兴义认为,“四点半”学校虽然小,但作用很大。

  “吴警官,我和欧林他爸工作都忙,没什么文化,不知道怎么教孩子,现在有你这个研究生警察来教孩子,我们省心也放心多了。”学生欧林母亲陈兴容满怀感激地说。

  家校共育保驾护航

  随着“四点半”学校逐渐被认可,吴献木还主动向家长提出共同参加民警组织的法制教育课、亲子法制教育等活动。这一想法得到积极响应,许多家长踊跃报名,在课堂上与孩子一起共同学习、共同成长。

吴献木给孩子们上法制教育课,这是最受学生欢迎的课程之一。邹乐 摄

  “我们家长与娃儿一起来学习,这才是双管齐下、标本兼治。”学生家长曾维勇说,吴警官的良苦用心,孩子们感受到了,我们大人同样如此,人民警察为人民,此言不虚。

  家长和民警的共同参与,让“四点半”学校有了更加稳固的根基。发动群众、反哺群众,这项社区民警一直传承不息的看家本领在吴献木身上得到了优良的传承。

在课堂上,吴献木还会通过互动的方式,传授安全防范小妙招。邹乐 摄

  吴献木认为,服务学校实际上就是服务群众,让广大市民在教育领域有更多获得感,让教育有更富于营养的土壤。营养不只有一面,公安机关营造的安全环境,是营养中不可或缺的一种。

  “孩子们平平安安上学放学,平平安安玩耍成长,这是我们更给予他们的最好的服务,是我们践行‘枫桥经验’的具体而生动的做法”。吴献木说,今后自己将继续让孩子们在社会的关怀下健康成长,让“四点半”学校成为民生警务的高地,成为连接民警、学校、家庭的立交桥、交心桥。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆将对主城14个热门景点的交通乱象进行整治  为了提升旅游景点和城市道路的交通秩序,重庆交巡警将对主城14个热门旅游景点的交通乱象进行整治。…【详细】

原创

重庆查获ETC逃费案 男子驾车逃费1449次  人民网重庆11月22日电(陈琦、刘敏)随着高速路ETC车道的逐渐普及,一些不法分子却打起歪主意。11月22日,重庆高速集团向媒体通报,重庆车主王某某因利用ETC偷逃通行费被查获,被重庆九龙坡区人民法院以诈骗罪依法判处有期徒刑一年六个月,…【详细】

原创

“四点半”学校的守护人  每天四点半,温暖不减半。在孩子们的眼中,吴献木是一名家长,也是一名老师,更是一名守护者。…【详细】

原创