重庆小微企业福利来了:用电接入不花钱

2019年11月25日16:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月25日电 (彭国威) “虽然工程涉及到占用挖掘市政道路等手续,但我没有到处跑手续,电便通上了,还零成本,减少投资近20万元,供电公司出台的这些利好政策都落到了咱们群众和企业身上。”11月25日,重庆美赛汽车修理厂厂长李金勇站在车间,满脸兴奋地道,“现在用电稳了,正准备购买一批磨床等维修设备。”

  优越的营商环境离不开电力的支撑保障,近日,重庆市在全市正式推出助力小微企业获得电力“零上门、零审批、零投资”专项服务,全力精简流程环节、加快接电速度、降低办电成本,让很多小微企业主偿到了甜头。

  零上门:办电轻松不用跑

  “以前接电,少不了跑几趟营业厅,现在好了,直接通过手机上面的APP在家里就可以办理,真是太方便啦。”重庆嘉滨道茶餐厅负责人张渝秀说。

  张渝秀说的“零上门”服务,是指用户申请电力接入由电网企业“一口受理”。用户可通过“掌上电力”APP等互联网渠道全程网上办电。电网企业在申请环节即签订供用电合同,取得用户许可后,自动线上获取身份证、营业执照等办电必要信息,仅凭有效主体资格证明即可用电业务全渝“一证通办”,无需客户往返营业厅。

  嘉滨道茶餐厅位于渝中区大溪沟河街游园,建筑面积约1000平方米,今年10月,因经营需要,增加用电设备,原有50千瓦容量不能满足需求。10月28日,张渝秀使用“掌上电力”APP线上申请增容到140千瓦,令她没想到的是,国网重庆市电力公司11月6日就完成了接电,仅仅用了10天时间,全程不花一分钱、不办理任何手续、不跑任何路。“供电公司的‘三零’服务真是太贴心了!” 张渝秀说。

  零审批:手续办理不用管

  美赛汽车修理厂同样搭上了“三零”服务的便车。10月29日上午,李金勇来到国网重庆江北供电公司新牌坊营业厅,提出增容为140千伏安的用电申请。

  了解到客户难处后,10月30日,该公司工作人员主动上门服务,进行查勘、分析,并在当天确定了从10千伏桥山线10号杆惠心大厦柱上变电源接入的最优供电方案。但棘手的是,该方案需要铺设140余米电缆,涉及到110米的管线掘路,需办理相关审批手续才能进行施工。

  “从客户自己办手续”变成现在“替客户办手续”,期间,国网重庆江北供电公司工作人员主动帮助客户完成规划许可、占道施工审批。物资运送、道路挖掘、电缆施放……审批手续一下来,该公司便火速组织开展各项施工安装工作,11月12日工程实施完毕当天成功送电。

  零投资:用电接入不花钱

  哪些小微企业能享受零投资红利?“零投资即对用电容量在160千伏安/千瓦及以下的小微企业低压接入,由电网企业负责实施电能表(含计量表箱)及表前接电工程,并将电能表安装在用电地址处,节约了客户的建设成本。”国网重庆市区供电公司营销部副主任吴珂佳说。

  吴珂佳介绍,像嘉滨道茶餐厅这样享受到“三零”服务红利的小微企业还有很多,目前国网重庆市区供电公司“三零”服务项目共有1678个,为客户节约投资1352万元。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆小微企业福利来了:用电接入不花钱  人民网重庆11月25日电 (彭国威) “虽然工程涉及到占用挖掘市政道路等手续,但我没有到处跑手续,电便通上了,还零成本,减少投资近20万元,供电公司出台的这些利好政策都落到了咱们群众和企业身上。”11月25日,重庆美赛汽车修理厂厂长李金…【详细】

原创

大足环龙水湖国际半马鸣枪开跑 万名选手竞技  24日,2019重庆·大足环龙水湖国际半程马拉松赛在大足龙水湖旅游度假区鸣枪开跑。…【详细】

原创

重庆两江飞机设计研究院自主研发无人机试飞  两江飞机设计研究院已研发出R0-20、R-100-E、R-100-H三款机型和HPU混合动力集成一款动力装置。…【详细】

原创