勿忘“11.27”烈士女儿含泪追忆母亲 听者动容

2019年11月26日20:35  来源:人民网-重庆频道
 

  
图为官兵向烈士敬献花圈。王泳鳞 摄

       人民网重庆11月26日电(陈琦)今日,沙坪坝区军民纪念"11.27"烈士殉难70周年活动在红岩魂广场举行。烈士杨汉秀的女儿李继业现场讲述追寻母亲的故事,另听者无不动容。

  上午10点,小雨淅淅沥沥,红岩魂广场哀乐低回。来自驻沙部队官兵、沙区双拥办、区人武部机关、沙坪坝区民兵代表和树人沙磁小学师生代表共两百余人深切缅怀了革命先烈。

  今年71岁的李继业是烈士杨汉秀的女儿,现场讲起与母亲的回忆,仍然是历历在目。

     “我的妈妈是军阀杨森的亲侄女杨汉秀,1946年受组织派遣与周恩来同机一起来重庆,从事统战工作。1949年11月27日被秘密杀害于歌乐山金刚坡。她离开我时,我还不到两个月大,如今她就埋在这里。”李继业指着身后的死难烈士之墓动情地说。


图为官兵向烈士敬献鲜花。王泳鳞 摄

  李继业从小被养父养母带大,直到母亲被秘密杀害于金刚坡碉堡内,她都没有再见过杨汉秀。但追寻生母的脚步从未停歇。1961年自己13岁时,她才逐渐了解到母亲名叫“杨异秀”,参加革命牺牲在渣滓洞。从此,她一有时间,就去烈士墓转转,但从没见过母亲的名字。

  随后,她到处寻求组织解决和帮助寻找遗骨的工作,前后花了七八年时间,运用了数以百计的人员,其间历尽的周折难以形容。


图为杨汉秀烈士的女儿李继业为官兵们讲述烈士牺牲的经过。王泳鳞 摄

  “1975年,我当时在碉堡里找到母亲的遗骸,我将她的骨头放在档案袋里,然后贴在我的胸口,那是我第一次觉得我离母亲那么近……”说到动容之处,李继业再也忍不住哭了起来。

       不少市民在现场双眼噙泪。“很多革命烈士为了信仰和革命事业献出自己年轻的生命,烈士精神今天依旧能带给我们震撼和感动,真的很伟大。”

       市民杨晨在现场多次举起手机进行录像,泪水模糊了他的眼睛。“我想把这么感人的故事录下来回家给孩子听,这些也是课本上了解不到的,我觉得很有教育意义。”杨晨动情的说。

       据红岩联线相关负责人介绍,70年来,红岩英烈的事迹得到广泛传播和深入宣传。景区每年接待观众1000万人次,建成红岩党性教育基地和青少年研学实践教育基地,每年培训党员2万余人、专题研学学生上万名。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆渝北加州花园突发火灾 暂未发现人员伤亡  2020年1月1日下午5点左右,重庆渝北区加州花园A4幢发生火灾。截至目前,暂未发现人员伤亡,火势得到基本控制。…【详细】

原创

重庆千厮门隧道通车 江北嘴到上新街最快5分钟  连接千厮门大桥和东水门大桥的千厮门隧道于2019年12月31日中午12点正式通车…【详细】

原创

重庆与知名高校签订合作协议 将共建高端研发平台  重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动项目签约仪式在雾都宾馆举行。…【详细】

原创