精准遏制高仿App,保护公众上网安全

朱昌俊

2019年11月26日08:11  来源:光明日报
 

  据媒体近日报道,为方便打理财务,山东济南市民韩先生下载了一款名为“××银行信用卡”的App,不久后却发现银行卡被盗刷、莫名被贷款等情况。到银行营业网点核实,被告知所安装的客户端是高仿的。随着移动互联网的发展,越来越多的人习惯用手机App处理各种事务。媒体调查发现,在手机应用市场中,一些通过相近名称、类似图标制作的高仿App令人难辨真假,给不少用户造成财产损失。

  盗版、山寨App乱象,早已不是第一次被媒体曝光,其泛滥程度可能也比一般人所想象的更严重。早在2015年,就有相关调查报告显示,某个手机应用系统中,平均每款正版App对应92.7个盗版,特别是工具类软件以及模拟辅助类游戏最易遭仿冒。从此次媒体的调查看,这一乱象显然仍未得到有效的遏制。

  高仿App对正版的模仿,已经涉嫌侵权,而其带来的危害还远不只是侵犯正版App的权益这么简单。首先,大量真假难辨的App,本就对用户的正常选择构成干扰;其次,高仿App主要靠应用内的大量广告赚取广告费,甚至还窃取用户数据,对用户隐私和财产安全均构成威胁。

  针对高仿App难治的原因,有专家分析称,目前在打击高仿App的过程中,存在多方协调难、举报下架过程漫长、相关法律政策不完善等因素,给一些不法企业从事违规行为提供了空间。但此事真要解决起来,未必那么难,关键还是要抓住“牛鼻子”。每款App上架应用商店,都需要经过事先的审核,如果应用商店能根据用户举报及时予以下架,或者增加审核的精确性,在前端就对山寨App关上大门,这一问题必定会得到有效解决。在很大程度上说,李鬼式App恐怕不是治不了,而是愿不愿治的问题。

  既然应用商店为了追求流量和应用数据的光鲜,而无足够动力采取有力的规范行动,监管部门就应该拿出实质性行动敦促其行动起来,不能等到给更多的用户造成无法挽回的损失时再来堵漏。

  移动互联网时代,像李鬼式App、存在安全隐患的链接以及种种灰色广告,这些不仅关乎人们上网的体验感,更关系到个人实实在在的权益风险。对此,就应该像线下保护消费者权益一样,维护公众上网“安全感”。相较于线下的权益保护,网络权益保护是可以通过把好前端的技术关口来加以有效控制的,这需要网络服务运营商的自觉和相应的技术投入,也更依赖网络服务监管的与时俱进。

  高仿App的泛滥,可以说是当前公众上网体验感有待提升、网络安全权益保护不力的一个现实注脚。近些年,中国上网用户规模显著上升、互联网应用也快速发展,但在“大”和“快”的背后,也不应该忽视人们真实上网体验感和安全感的缺失。唯有行业创新的步伐与权益保护、监管水平并驾齐驱,方能构建一个健康、安全的现代网络服务环境。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆小微企业福利来了:用电接入不花钱  人民网重庆11月25日电 (彭国威) “虽然工程涉及到占用挖掘市政道路等手续,但我没有到处跑手续,电便通上了,还零成本,减少投资近20万元,供电公司出台的这些利好政策都落到了咱们群众和企业身上。”11月25日,重庆美赛汽车修理厂厂长李金…【详细】

原创

大足环龙水湖国际半马鸣枪开跑 万名选手竞技  24日,2019重庆·大足环龙水湖国际半程马拉松赛在大足龙水湖旅游度假区鸣枪开跑。…【详细】

原创

重庆两江飞机设计研究院自主研发无人机试飞  两江飞机设计研究院已研发出R0-20、R-100-E、R-100-H三款机型和HPU混合动力集成一款动力装置。…【详细】

原创

图片新闻

  • 广西凌云:低产油茶改造助农脱贫广西凌云:低产油...
  • 与宪法同行 海口千人徒步普法活动报名开启与宪法同行 海口...
  • 北京:道路停车下月取消人工现场收费北京:道路停车下...
  • 突破400万?长江三峡网络音乐节投票竞争激烈突破400万?长...
  • 合川:社区小区“吹哨” 党员干部“报到”合川:社区小区“...
  • 为抗战争取支援 宋庆龄在渝重建保卫中国同盟为抗战争取支援 ...
  • “未来,我保证居者有其房”“未来,我保证居...
  • 多款“重庆造”自主品牌新车亮相广州车展多款“重庆造”自...