北碚将建多国温泉馆 一小时“泡遍”各国温泉

2019年11月27日07:52  来源:人民网-重庆频道
 

缙云山下的心景温泉一角。何超 摄

  人民网重庆11月27日电 11月28日,重庆市温泉旅游发展大会和中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会将在北碚区召开,这不仅将推动重庆温泉产业发展,更将为全国游客新添温泉打卡好去处。

  创新理念 游客一小时“泡遍”多国温泉

  泡温泉,在许多游客心中,是“泡热水澡”。但各国温泉的泡法和文化各有不同,而不同的温泉将带给游客完全不同的享受。在不久的将来,游客便可在北碚感受别样温泉。

  据了解,在去年举办的中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会上签约的恒大国际温泉旅游健康小镇项目已于今年2月份开工,预计今年底,第一批次108亩完成结构一层,第二批次604亩负一层施工完成。

  该项目位于北碚区温泉谷两山生态文旅产业园内,占地5000亩,总投资400亿元,将打造温泉博物馆、温泉主题酒店、温泉主题会议中心等业态。

  “未来,在恒大国际温泉旅游健康小镇,游客不仅可以感受到各个国家的温泉泡法和温泉文化,还将享受到温泉健康养生管理服务。”北碚区十里温泉城管委会相关负责人称。

市民在温泉中戏水。何超 摄

  完善配套 高端温泉酒店等你放松

  中国温泉看重庆,重庆温泉看北碚。重庆是中国首个“世界温泉之都”,而北碚则是重庆温泉历史与文化发展的源头;北温泉作为有着1600年历史的天然自流温泉,至今日出水量3000立方米,常年水温保持在40℃左右,且泉水含氡,世间罕见。

  经过多年的发展建设,北碚温泉已形成集群发展效应,不仅拥有柏联温泉、悦榕庄等高端温泉产品,有心景温泉、海宇云水温泉等特色健康养生品牌温泉,还有康乐温泉、缙云大众温泉这样价格亲民的平价温泉,获得行业和游客的一致赞誉。

  目前,北碚区又将再添一个温泉酒店,让游客在喧嚣城市中找到一方宁静之地。

  据了解,由重庆市北碚十里温泉城管理委员会与重庆远初房地产开发有限公司签约的缙岭麓泉项目,计划打造集高端度假酒店、文化艺术、生态宜居、乡村振兴农业综合体等为一体的新型综合人居产品,并将引进阿丽拉等高端度假酒店品牌。该项目总建设面积约211亩,总投资20亿元,目前正在进行前期准备工作。

市民在温泉中戏水。何超 摄

缙云山下的温泉一角。何超 摄

  文旅融合 体验“大隐隐于世”之感

  今天的北温泉,正在谱写一段新的精彩传奇。在北碚区,泡温泉不仅能舒缓疲惫的身体,更能在古街与古建筑中,感受旧时光慢慢流淌。

  “一条石板路,百年金刚碑。”北碚区金刚碑历史源远流长,文化底蕴深厚,是与磁器口、湖广会馆、米市街齐名的重庆四大历史文化街区之一。

  走过今天的金刚碑老街,透过这里古香古色的一砖一瓦,蜿蜒曲折的石板老街,依稀可以看到几个世纪的岁月痕迹和这里曾经的繁华景象。

  饱经沧桑的老街,今天也迎来了蝶变和新生。2018年,保护修缮金刚碑历史街区工程启动,这次修缮,坚持修旧如旧,原汁原味地呈现当年的民居、茶馆、剧院。

  目前,金刚碑快乐村庄已完成飘零巷示范段主要建筑修复修建工程,部分建筑的室内外装修及飘零巷景观效果已呈现,预计明年4月游客可进入金刚碑核心区体验旧时生活。而金刚碑拓展区、协调区和勉仁地块将在今年内动工,预计2021年开街。

  孤寂了半个多世纪的金刚碑老街正重焕生机与光彩。那时,你可以在这里品茗看书、静享时光,与前贤先哲们来一场穿越百年的对话,过一段远离尘嚣的慢生活;也可以沿江而下,行走在青山绿水之间,赏一幅山水一体、半城半景的美丽画卷,体验一番人与自然和谐共生的惬意与舒适。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

勿忘“11.27”听烈士女儿回忆故事 传递红岩精神  烈士杨汉秀的女儿李继业现场回忆了对母亲的记忆,追寻母亲足迹的故事,另听者无不动容。…【详细】

原创

重庆相关部门对"宇芽"网上反映被家暴一事开展调查  11月25日17时许,微博主“宇芽YUYAMIKA”发布微博称自己被前男友家暴。…【详细】

原创

重庆小微企业福利来了:用电接入不花钱  人民网重庆11月25日电 (彭国威) “虽然工程涉及到占用挖掘市政道路等手续,但我没有到处跑手续,电便通上了,还零成本,减少投资近20万元,供电公司出台的这些利好政策都落到了咱们群众和企业身上。”11月25日,重庆美赛汽车修理厂厂长李金…【详细】

原创