重庆医疗援外17年 先后派出14批医疗队

2019年11月30日10:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月30日电(陈琦、刘敏)11月29日,记者从2019年度重庆市卫生援外工作总结会暨援外医疗队工作西部片区会上获悉,医疗援外17年来,重庆已先后派出14批135人次医疗队员赴受援国执行国家卫生援外任务。

  2002年,重庆市卫生局(现市卫生健康委)受国家卫生健康委委托,向南太岛国巴新派遣中国援外医疗队,这是我国派往南太地区的首支中国医疗队。截至2019年11月,重庆已向巴新派遣10批医疗队,共计100人次。

  2016年,重庆再次承担中国援巴巴多斯医疗队组派任务,截至2019年11月,已派出4批医疗队赴巴执行国家卫生援外任务,共计35人次。明年还将派遣第五批中国援巴巴多斯医疗队。

  在长期承派医疗队的基础上,重庆还启动了重医附一院援助巴新莫港总医院三年对口医院项目,该项目包括泌尿外科微创手术中心和援巴巴多斯伊丽莎白女王医院短期专家组项目。目前,巴新莫港总医院泌尿外科微创中心已具雏形。此外,援外医疗队在给当地患者带去帮助同时,也让两地医疗、技术和文化相互碰撞,巴巴多斯许多医生申请到中国进修学习,截至目前,重医附一院累计已接收了自费来渝进修的巴巴多斯医生5名。

  重庆市卫生健康委相关负责人表示,下一步,重庆将健全新形势下卫生援外机制,探索整建制承派医疗队,压实派员医院在医疗队工作中的主体责任,充分利用医院管理资源,更加主动地参与到医疗队临床业务、队员培训和驻外管理等各项工作中。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆医疗援外17年 先后派出14批医疗队  人民网重庆11月30日电(陈琦、刘敏)11月29日,记者从2019年度重庆市卫生援外工作总结会暨援外医疗队工作西部片区会上获悉,医疗援外17年来,重庆已先后派出14批135人次医疗队员赴受援国执行国家卫生援外任务。 2002年,…【详细】

原创

生态环境持续向好 大批红嘴海鸥飞抵合川过冬  近两年,每年都有红嘴海鸥不远万里来到合川过冬,这得益于当地生态环境的持续改善。…【详细】

原创

市域快线璧山至铜梁线开建 将无缝换乘轨道1号线  29日上午,市域快线璧山至铜梁线(以下简称璧铜线)开工活动在铜梁区举行。该线路开建标………【详细】

原创