蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”

2019年11月30日21:47  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月30日电 空气质量的好坏一直是市民关心的问题,有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?11月30日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团走进北碚区,一探其“蓝天碧水”的奥秘。

  今年空气质量优良天数居主城区首位

  采访团一行走进北碚区大气污染防治网格化指挥中心办公室时,恰好遇到系统监控到歇马街道一处坡地出现白烟的情况。系统自动将该情况反映给网格员,15分钟后网格员线上反馈,系居民燃烧桔梗,将“加强巡逻监管,为村民做宣传教育”。

  北碚区生态环境局局长覃林介绍,去年9月,北碚结合区情实际,建成投用了大气污染防治网格化监测预警体系,该体系由1个综合指挥中心、129套监测监控设备、1套管理信息系统、1支延伸至村(社区)的600余名网格员队伍和一系列规章制度构成,主要对废气排放源开展精确管控和精准治理,做到对空气质量变化趋势的实时掌握。

北碚区大气网格化监控预警指挥中心。谭钰欣 摄

  为了最大程度减少监测监控的盲区,北碚区围绕重点区域、工业园区、道路交通、传输通道等重要领域和点位,按需设置空气质量监测监控设备,并建立专门的数据模型,有针对性地开展监测预警。

  同时,北碚区还辅以无人机大范围的机动巡查,利用无人机宽广的天眼视角,进一步补缺监测监控盲区,辖区内绝大部分烟尘等废气排放能够在第一时间发现、第一时间预警、第一时间派单处置。

  据统计,今年截至11月29日,北碚区空气质量优良天数达到296天,同比增加12天,综合指数3.95,优良天数与综合指数两项指标均位列主城区第一。

  利用智能化设备全方位保障水质安全

  在北碚不仅有蓝天,还有碧水。为提高水环境质量的实时在线监测能力,北碚区完善水环境管理手段,建立各街镇生态补偿机制,建设水质在线监测子站,提升环境质量管理能力。

  覃林介绍,水质自动监测站投入运行后,可实时收集大量准确数据。北碚区生态环境局将以物联网、云计算、大数据、人工智能等技术为支撑,以智慧化分析辅助科学决策,实现生态环境保护高度信息化、现代化和智慧化的管理。

北碚小型水质自动监测站。谭钰欣 摄

  通过建设小型水质监测站,提升梁滩河、璧北河等次级河流的实时水质监测能力,为河流考核、跨乡镇生态补偿机制等工作提供基础数据。同时,北碚区还为次级河流、4个湖库和37家企事业单位,增设工况智能监控设备与视频监控设备。

  其中,通过建设企业工况智能监测设备,实现对重点涉水和涉气企业的主要生产设施、治污设施、在线监测设施等设备的运行状态监测,实现远程监控应对错峰生产指令的落实执行情况,监测企业是否定期更换治污设备相关配件,监测企业是否存在偷排行为,进一步改善北碚区工业企业污染源监管现状。

  通过建设视频监控设备,实现在所有企业的主要生产环节设备、污染物收集及处理设施、固废(危废)暂存库、排污口、在线监测设备和采样点位等实时视频方式的监控监管。(刘政宁、谭钰欣)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”  有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?…【详细】

原创

重庆医疗援外17年 先后派出14批医疗队  人民网重庆11月30日电(陈琦、刘敏)11月29日,记者从2019年度重庆市卫生援外工作总结会暨援外医疗队工作西部片区会上获悉,医疗援外17年来,重庆已先后派出14批135人次医疗队员赴受援国执行国家卫生援外任务。 2002年,…【详细】

原创

生态环境持续向好 大批红嘴海鸥飞抵合川过冬  近两年,每年都有红嘴海鸥不远万里来到合川过冬,这得益于当地生态环境的持续改善。…【详细】

原创