"陶艺"满天下 重庆"一带一路"国际陶瓷论坛开幕

2019年11月30日20:28  来源:人民网-重庆频道
 

集中签约活动现场。何超 摄

  人民网重庆11月30日电 30日,2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛在重庆市荣昌区开幕。

  本次论坛以“融‘一带一路’发展·兴千年陶瓷之都”为主题,吸引了来自“一带一路”沿线国家和国内知名陶瓷企业的400余名代表出席论坛。其中,来自日本、韩国、波兰等国家的外籍专家和国内陶瓷产业、经济领域的院士、专家、学者逾百名。

  开幕式上,众多行业内专家学者,畅谈陶瓷文化沿革、献言陶瓷产业高质量发展。

专家建言献策助发展。何超 摄

  为让“陶艺”满天下,“安陶”美名扬,助推陶瓷产业转型升级、高质量发展,荣昌区在陶瓷企业环境营造、陶瓷资源高效利用、陶瓷人才培养引进等方面提供了全面的政策保障。

  以此次论坛为例,荣昌区在开幕式上发布了“重庆市陶瓷产业园发展规划”和“重庆市陶瓷产业政策”。其中,重庆市陶瓷产业园规划用地面积1296.06公顷,主要围绕建筑卫生陶瓷、特种陶瓷新材料及日用艺术陶瓷三大产业板块,建设特色化、高新化、专业化、融合化的陶瓷产业生态体系。

  此外,论坛上还有25个项目集中签约,金额达323.3亿元。其中包括荣昌区与中国陶瓷工业协会签订的共建“中国(西部)陶瓷之都”项目、荣昌区与中国景德镇陶瓷大学签订的“产学研合作”项目等。

  对此,荣昌区相关负责人介绍,“以举办2019重庆‘一带一路’国际陶瓷论坛为契机,荣昌将坚持创造性转化、创新性发展,以打造重庆市陶瓷产业园为重点,以传承弘扬陶瓷文化为核心,加强对外交流合作,不断扩大‘荣昌陶’国际朋友圈。”

  该负责人表示,力争到2030年,荣昌陶瓷产业实现工业总产值450亿元,把产业园建成国内最具影响力的先进陶瓷新材料基地、重庆市陶瓷产业创新聚集区、荣昌区生态绿色的产城融合示范区,把重庆荣昌建成名符其实的中国陶瓷之都。

  据了解,重庆市荣昌区依托位列“中国三大陶都”“中国四大名陶”的独特优势,立足“陶文化”、拓展“瓷文章”,加快推动陶瓷产业集群化、高端化、国际化。荣昌区现已引进唯美陶瓷、惠达卫浴、华兴玻璃、北京奥福、兀盾纳米科技等知名陶瓷企业70余家(规上企业25家),年产值近80亿元。

  2019年5月,中国美术馆典藏了7件荣昌陶精品,这也是重庆陶艺作品首次被全国最高艺术殿堂收藏。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆医疗援外17年 先后派出14批医疗队  人民网重庆11月30日电(陈琦、刘敏)11月29日,记者从2019年度重庆市卫生援外工作总结会暨援外医疗队工作西部片区会上获悉,医疗援外17年来,重庆已先后派出14批135人次医疗队员赴受援国执行国家卫生援外任务。 2002年,…【详细】

原创

生态环境持续向好 大批红嘴海鸥飞抵合川过冬  近两年,每年都有红嘴海鸥不远万里来到合川过冬,这得益于当地生态环境的持续改善。…【详细】

原创

市域快线璧山至铜梁线开建 将无缝换乘轨道1号线  29日上午,市域快线璧山至铜梁线(以下简称璧铜线)开工活动在铜梁区举行。该线路开建标………【详细】

原创

头图推荐

  • 山东台儿庄:菊花铺就脱贫路山东台儿庄:菊花铺就脱贫路
  • 中国邮政发行《精准扶贫》纪念邮票中国邮政发行《精准扶贫》纪念邮票
  • 万州飞来红嘴鸥万州飞来红嘴鸥
  • 雪中大熊猫雪中大熊猫
  • 银西高铁陕西段开始全线铺轨银西高铁陕西段开始全线铺轨
  • 河北威县:“组合拳”防返贫河北威县:“组合拳”防返贫

图片新闻

  • 首届三峡道地中药材交易博览会在开州开幕首届三峡道地中药...
  • "陶艺"满天下 重庆"一带一路"国际陶瓷论坛开幕"陶艺"满天下 ...
  • 江西南昌:农田秸秆回收忙江西南昌:农田秸...
  • 重庆市一批重点项目昨日开竣工重庆市一批重点项...
  • 解放碑,纪念全中国人民解放的一座丰碑解放碑,纪念全中...
  • 生态环境持续向好 大批红嘴海鸥飞抵合川过冬生态环境持续向好...
  • 涪陵启迪孵化器启动 重点培育高科技领域项目涪陵启迪孵化器启...
  • 智能家居产业园永川投产 用数据指导生产智能家居产业园永...