首届三峡道地中药材交易博览会在开州开幕

2019年11月30日20:31  来源:人民网-重庆频道
 

开幕式现场。俞刚 摄

  人民网重庆11月30日电 29日,2019·首届三峡道地中药材交易博览会在重庆市开州区城南故津广场开幕。博览会以“三峡中药材·根植原生态”为主题,以弘扬三峡中医药文化、发展三峡中医药产业、培育三峡中药材品牌为宗旨,吸引了来自全国的500余名政府及业界代表参与。

  据了解,三峡库区的地理环境非常适合药用植物的生长,是世界公认的“天然药库”和“中草药王国”,中药材品种资源丰富,栽培历史悠久,药材品质优良,是黄连、党参、木香、杜仲、贝母等近百种中药材道地产区与主产地。三峡库区交通发达,物流便捷,是药企与药商采集的首选之地。

签约仪式。俞刚 摄

  通过举办2019·首届三峡道地中药材交易博览会,搭建库区中药材产品产销对接平台、招商引资平台、产业发展交流平台,有利于进一步明确库区中药材产业发展方向,厘清产业发展思路、发展路径,扩大库区中药材影响,培育库区中药材区域公共品牌,助推库区中药材产业高质量发展,助力库区脱贫攻坚与乡村振兴。

  本届博览会共设置有四大展区,三峡中药材主馆展区集中展示三峡库区中药材资源状况和开发情况;区县展区展示了开州、万州、涪陵、石柱、丰都、忠县、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口等11个中药材重点区县中药材产业发展情况和优质中药材产品;企业展区展示的是三峡库区或拟落户三峡库区的中药材企业产品;特色体验区,展示了中医药文化和特色体验活动。

  开幕式上,来自国内外中药企业与三峡库区有关区县政府、部门、种植农户签订加工、康养、产销等合作项目共56个,总金额53亿元。

  此外,在开幕式当天还举行了三峡中药材产业联盟授牌仪式、三峡中药材产业发展与扶贫论坛、生物医药产业园开工奠基仪式等活动。

  开州区委书记冉华章介绍,开州区地理位置独特,气候条件优越,中医药文化源远流长,形成了木香、玄胡、黄连、厚朴等1081个药材品种,常年骨干栽培药材品种300余个,素有“川东药库”之称。近年来,开州区高度重视医药产业发展,着力将中药材产业培植成资源型工业、绿色现代农业的重要支柱,乡村产业振兴、深化脱贫攻坚的特色骨干产业,成为全市优质中药材主产区和道地与优势优质药材重点发展区县。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”  有着“重庆都市花园”之称的北碚区,如何保持空气质量综合指数稳居主城区第一?…【详细】

原创

重庆医疗援外17年 先后派出14批医疗队  人民网重庆11月30日电(陈琦、刘敏)11月29日,记者从2019年度重庆市卫生援外工作总结会暨援外医疗队工作西部片区会上获悉,医疗援外17年来,重庆已先后派出14批135人次医疗队员赴受援国执行国家卫生援外任务。 2002年,…【详细】

原创

生态环境持续向好 大批红嘴海鸥飞抵合川过冬  近两年,每年都有红嘴海鸥不远万里来到合川过冬,这得益于当地生态环境的持续改善。…【详细】

原创

头图推荐

  • 山东台儿庄:菊花铺就脱贫路山东台儿庄:菊花铺就脱贫路
  • 中国邮政发行《精准扶贫》纪念邮票中国邮政发行《精准扶贫》纪念邮票
  • 万州飞来红嘴鸥万州飞来红嘴鸥
  • 雪中大熊猫雪中大熊猫
  • 银西高铁陕西段开始全线铺轨银西高铁陕西段开始全线铺轨
  • 河北威县:“组合拳”防返贫河北威县:“组合拳”防返贫

图片新闻

  • 蓝天碧水绘宏图 北碚打造“重庆都市花园”蓝天碧水绘宏图 ...
  • 首届三峡道地中药材交易博览会在开州开幕首届三峡道地中药...
  • 重庆"一带一路"国际陶瓷论坛开幕重庆"一带一路"...
  • 江西南昌:农田秸秆回收忙江西南昌:农田秸...
  • 重庆市一批重点项目昨日开竣工重庆市一批重点项...
  • 解放碑,纪念全中国人民解放的一座丰碑解放碑,纪念全中...
  • 生态环境持续向好 大批红嘴海鸥飞抵合川过冬生态环境持续向好...
  • 涪陵启迪孵化器启动 重点培育高科技领域项目涪陵启迪孵化器启...