渝北推动农旅融合发展 为乡村振兴注入新活力

2019年12月02日09:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月2日电 你对新农村的第一印象是什么?是农田、耕牛,还是市集、美食?12月1日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团来到了渝北区兴隆镇,感受重庆乡愁博物馆的人文风情和农耕文化,体验“礼朝屋基”的乡村风貌和农家美食。

  “巴渝乡愁” 打造乡村振兴新名片

  重庆乡愁博物馆是渝北区“巴渝乡愁”项目开放的首个区域。博物馆置身于山水田园之间,占地约2200平方米,分上、下两层。馆内翠竹环绕,中庭一张典型的巴渝雕花四方桌配上竹椅,展区里有蓑衣、斗笠、石磨、簸箕、纺车、耙等农具。自去年开馆起,该馆迅速“蹿红”,成为主城乡村休闲度假“打卡地”。

重庆乡愁博物馆展览区域。谭钰欣 摄

  该项目相关负责人郑辉介绍,博物馆由少时之忆、乡村大课堂、巴渝乡愁项目规划展厅、文创农创展示区4大主要区域构成。其中少时之忆展区展示了巴渝地区的房屋建设、田间劳作、丰收等场景。

乡愁博物馆里的图书阅览区。谭钰欣 摄

  据了解,整个“巴渝乡愁”项目占地约3000亩,规划2020年底建成运营。未来,市民不仅可以在博物馆了解巴渝乡村文化,还可以在“巴渝乡愁”项目内体验巴渝农耕、感受乡村市集、品尝记忆中的乡愁味道。

  “礼朝屋基”推动农旅融合发展

  “礼朝屋基”作为兴隆镇乡村振兴又一处典范,22栋具有巴渝特色的农房,整洁靓丽,错落有致,高度还原了农村田园牧歌式生活,吸引了大批游客。

俯瞰“礼朝屋基”。渝北区网信办供图

  兴隆镇镇长贾洪鉴介绍,“礼朝屋基”整体规划采取“不大拆大建,修旧如旧”的手法,充分利用本地红沙石、土坯、木头、青瓦、茅草等材料,对原有的乡村房屋进行整治。在保留了传统巴渝民居建筑风格的基础上,更增添了一份宁静休闲的世外桃源之感,对景观按“一步一景”进行打造,还原了炊烟袅袅、小桥流水的田园牧歌式生活。

  同时,兴隆镇结合“礼朝屋基”的自然、人文景观条件和地理优势,还着力创新乡土美食、农土特产、农耕体验、乡村民宿等,打造“乡愁”村落的同时,紧扣“礼”字做文章,发掘礼文化,以新时代“礼”文化提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断吸引重庆主城以及全国游客前来观光体验,也为当地居民增加收入。

村民汪海龙(左一)为游客做饭。谭钰欣 摄

  今年48岁的村民汪海龙就是其中一位,“我以前在城里汽配厂打工,一个月挣一千多。现在回来开起了生态农庄,收入翻了好几倍。”汪海龙说,村集体带动农户共同致富,一方面可以更好地照顾家人,另一方面也不用在外漂泊了,自己感到很幸福。(刘政宁、谭钰欣)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

渝北推动农旅融合发展 为乡村振兴注入新活力  12月1日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团来到了渝北区兴隆镇。…【详细】

原创

轨交5号线江津段100余米在建桥发生垂直错位  人民网重庆12月2日电(陈琦、刘敏)12月1日晚22时许,轨道交通5号线延长线江津段,江津滨江新城南北大道与西江大道交汇处在建桥体,发生100余米垂直错位,没有人员伤亡。 事故发生后,江津区委、区政府高度重视,有关区领导,区政府…【详细】

原创

12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图12月1日,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。赛事组委会供图 2019长江三峡国际马拉松激情开赛  12月1日上午,2019长江三峡国际马拉松在重庆市忠县开赛。…【详细】

原创